«Дефекты западной демократии»: эксперт о блокировке Ботанического сада МГУ в Instagram

По какой-то неизвестной причине 4 января в момент проведения фестиваля «Тропическая зима» Instagram заблокировал аккаунт главного ботанического сада России.

«Дефекты западной демократии»: эксперт о блокировке Ботанического сада МГУ в Instagram

Ботанический сад Московского государственного университета «Аптекарский огород» был основан ещё Петром Великим в 1706 году и представляет собой памятник истории и культуры. Это старейший ботанический сад России.

«Аптекарский огород» пользуется большой популярностью, а на его аккаунт в социальной сети Instagram подписано почти 300 тысяч человек. Это самое большое число подписчиков среди аналогичных страничек ботанических садов мира. Через неё руководство сада всегда информировало посетителей о мероприятиях и событиях и, конечно же, выкладывало фотографии растений.

По какой-то неизвестной причине 4 января в момент проведения фестиваля «Тропическая зима» Instagram заблокировал аккаунт главного ботанического сада России. Директор сада Алексей Ретеюм утверждает, что никаких уведомлений о блокировке не приходило.

Он очень эмоционально выразился о случившемся, назвав это «беспределом». По словам Ретеюма, вся администрация сада в шоке. Они написали несколько обращений в службу поддержки Instagram, но в ответ получили требование прислать юридические документы на Ботанический сад.

«Дефекты западной демократии»: эксперт о блокировке Ботанического сада МГУ в Instagram
Источник фото: pinterest.com

Как объяснил директор, «Аптекарский огород» является структурным подразделением МГУ, а не отдельным юридическим лицом или коммерческой компанией. Сад работает на основе устава университета, но он есть в свободном доступе на сайте МГУ. Алексей Ретеюм подчеркнул, что Ботанический сад МГУ вёл страницу в Instagram исключительно в культурных и научно-просветительских целях.

Это уже не первый случай, когда западные соцсети ограничивают доступ к российским аккаунтам. Наиболее известным случаем стала блокировка 23 декабря страницы Рамзана Кадырова в Facebook. Причиной этого, как объяснили в представители соцсети, являются персональные санкции Конгресса против главы Чечни. 20 декабря он был внесён в «список Магнитского».

Директор компании «Маркком», политтехнолог, политолог, психолог Сергей Николаевич Маркелов в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» выразил точку зрения, что подобные блокировки являются частью информационной войны.

«Безусловно, это один из инструментов информационной войны, которую ведет Запад против России. В чем смысл блокировать какого-нибудь губернатора? Что же касается того же Кадырова, то он медийная личность, человек, который претендует на имидж внешнеполитический. Плюс, он очень популярен в социальных сетях, сам себе СМИ», - рассказал эксперт.

Тем не менее, инцидент с Ботаническим садом МГУ не так прозрачен.

«Я не думаю, что блокировка аккаунта Ботанического сада – политически принципиальное событие. Cам прочитал об этом и удивился. Может быть, какой-то форс-мажор, может, ошибка или же сад случайно попал в санкционные перечни», - рассказал политолог.

Сергей Николаевич сообщил, что есть несколько сценариев, как можно реагировать на подобные блокировки.

Первый – это глобальный, то есть создание своих площадок. К примеру, российская замена Facebook – это всем известная социальная сеть Vkontakte. В той же Чечне создали аналог Instagram, где пользователи могут делиться фотографиями.

«Дефекты западной демократии»: эксперт о блокировке Ботанического сада МГУ в Instagram
Источник фото: lenta.ru

Второй сценарий – напоминать основы демократии, поднимать мировую общественность. «Эти блокировки вскрывают дефекты западной демократии», - считает эксперт.

Третий сценарий – зеркальные меры, которые заключаются в ответных блокировках западных компаний и медийных личностей.

Стоит добавить, что реакция со стороны России последовала незамедлительно. Уже сегодня Роскомнадзор обратился к представителям Instagram и лично к Марку Цукербергу с просьбой объяснить причину блокировки аккаунта «Аптечного огорода». Ведомство напомнило владельцу ресурса, что Ботанический сад главного университета страны является некоммерческой организацией, а его страницей пользовались тысячи москвичей и гостей столицы, чтобы узнавать обо всех мероприятиях, проводимых в саду. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Человек может начать чувствовать дискомфорт.

Игорь Николаев

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.