Победа над Instagram: как Роскомнадзор разблокировал аккаунт Ботанического сада МГУ

4 января социальная сеть Instagram заблокировала без объяснения причин аккаунт Ботанического сада Московского государственного университета «Аптекарский огород» во время проведения фестиваля «Тропическая зима».

Победа над Instagram: как Роскомнадзор разблокировал аккаунт Ботанического сада МГУ

4 января социальная сеть Instagram заблокировала без объяснения причин аккаунт Ботанического сада Московского государственного университета «Аптекарский огород» во время проведения фестиваля «Тропическая зима». Директор ботанического сада рассказал, что представители сети вышли с ними на связь и попросили представить юридические документы на сад. Правда, какие именно — не ясно, потому что «Аптекарский огород» является структурным подразделением МГУ и вся документация имеет отношение к главному вузу страны. Директор  сада Алексей Ретеюм пояснил: «У нас нет никаких таких специальных документов. Есть устав МГУ, но он есть в открытом доступе». Он отметил, что это самый настоящий «беспредел» со стороны Instagram.

Победа над Instagram: Как Роскомнадзор разблокировал Ботанического сада МГУ
Источник фото: vesti.ru

Этой ситуацией немедленно заинтересовался Роскомнадзор и обратился к руководству сети по поводу блокировки страницы со следующими словами: «Москвичи привыкли узнавать из него полезную информацию о событиях, которые там проходят. Дорогой Instagram, будьте добры, объясните причины блокировки». Буквально через несколько часов после обращения российского ведомства страницу сада разблокировали, а представители Роскомнадзора резюмировали: «Новогодние чудеса  существуют — сегодня вечером Инстаграм разблокировал всеми любимый аккаунт Ботанического сада «Аптекарский огород». Это доказывает, что западные соцсети не могут игнорировать вопросы и требования Роскомнадзора, а разблокировка аккаунта ботанического сада подтверждает победу российского ведомства и его авторитет.

«Аптекарский огород» был основан Петром  Первым в 1706 году и является старейшим ботаническим садом России. Сегодня на его аккаунт в Instagram подписано около 300 000 пользователей. Это самое большое количество подписчиков среди всех социальных страниц ботанических садов в мире. Страница сада в Instagram позволяет тысячам людей узнавать обо всех мероприятиях и событиях, а также смотреть фотографий уникальных растений.

Победа над Instagram: Как Роскомнадзор разблокировал Ботанического сада МГУ
Источник фото: tonkosti.ru

Отметим, что это далеко не первый случай, когда западные социальные сети блокируют доступ к аккаунтам российских политиков, общественных и культурных организаций. Один из свежих примеров — блокировка 23 декабря страницы главы Чечни Рамзана Кадырова в социальной сети Facebook по политическим причинам.

Политолог, историк, публицист МГИМО Мизин Виктор Игоревич прокомментировал данную ситуацию в беседе с корреспондентом «Слово и Дело». По его словам, «Бороться с ангажированностью социальных сетей трудно. Яркий тому пример — Израиль, который просит у Цукерберга блокировать палестинские аккаунты в Facebook». Он также отметил, что ситуация с блокировкой страницы «Аптекарского огорода» действительно странная, «ведь это даже не какая-то компания, где целью может быть конкуренция. Это очередной маразм» - заявил политолог.

Новости партнеров