«Они вымещают свои комплексы»: Россия отреагировала на идею Эстонии снести советский мемориал в Таллине

На днях министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу рассказал о планах властей снести мемориальный комплекс на холме Маарьямяэ в Таллине.

«Они вымещают свои комплексы»: Россия отреагировала на идею Эстонии снести советский мемориал в Таллине

На днях министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу рассказал о планах властей снести мемориальный комплекс на холме Маарьямяэ в Таллине. По словам чиновника, дабы избежать опасности его обрушения его придётся частично демонтировать.

Рейнсалу отметил, что данный мемориал и прилегающие к нему художественные объекты не занесены в регистр памятников и подчеркнул, что лично для него «в них нет святыни». Также, согласно проведённым исследованиям эстонских властей, на «безопасную реконструкцию» мемориалы потребуется порядка одного миллиона евро.

В свою очередь первый зампред Госдумы по делам СНГ Константин Затулин резко заявил, что снос советского мемориала на холме Маарьямяэ – «проявление комплексов и фобий правящей элиты». Российский политик также отметил, что за 25 лет независимости эстонская политическая элита закоснела в антисоветизме.

Напомним, что с 26 на 27 апреля 2007 года власти Эстонии демонтировали и перенесли памятник Воину-освободителю, известный также как «Бронзовый солдат», вместе с останками захороненных советских воинов из центра Таллина на Военное кладбище. Данная акция повлекла за собой массовые волнения, в ходе которой было задержано около 1,2 тысячи и ранены около 50 человек.

Новости партнеров
    Инфографика
    Артур Собакевич

    Россия и Эстония планируют совместный проект по запуску скоростного поезда между Петербургом и Таллином.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, как наше питание влияет на возникновение тревожного состояния.

    Мария Чехина

    Тереза Мэй провела на посту премьер-министра Великобритании три года. Вспоминаем ее самые яркие цитаты.

    Евгений Сизов

    Ситуация на севере Хамы вновь обострилась из-за желания боевиков вернуть ранее утраченные позиции.