Эксперт объяснил, почему Белоруссия решила закрыть свое генконсульство в Одессе

На официальном сайте Совета министров Белоруссии появилась информация, что страна закроет генконсульство в Одессе до 23 февраля 2018 года.

Эксперт объяснил, почему Белоруссия решила закрыть свое генконсульство в Одессе

На официальном сайте Совета министров Белоруссии появилась информация, что страна закроет генконсульство в Одессе до 23 февраля 2018 года.

Эксперт пояснил, почему Белоруссия закрывает генконсульство в Одессе
Источник фото: riafan.ru

Политолог Игорь Рябов пояснил причины такого решения. Он считает, что у белорусского президента Александра Лукашенко есть значительные внешнеполитические планы на этот год. Он, по сути, хочет выступить посредником для западных стран в деле урегулирования украинского конфликта. Рябов пояснил, что период блокады Белоруссии со стороны западных стран завершен: «Как хозяин площадки минских договоренностей он хочет из «технического» превратиться в реального посредника, решить вопрос Донбасса».

При этом, по словам эксперта, Петр Порошенко не заинтересован в «трезвомыслящем посреднике в диалоге с Донбассом». Он уверен, что закрытие генконсульства в Одессе — очередной виток напряжения между странами. Рябов отметил, что есть еще один фактор: «Украина делает ставку на ужесточение таможенной политики с Россией, а у Белоруссии с нами действует особый таможенный режим в рамках российско-белорусского таможенного союза. Экономически и политически он дает Минску весьма хорошие бонусы, от которых нельзя отказываться в угоду желаниям Киева».

Попытки Украины разорвать все связи с Россией сильно бьют и по ее связям с Белоруссией. Эксперт пришел к выводу, что «режим Порошенко не способен адекватно оценивать последствия своих решений».

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.