Эксперт о выдвижении Павла Грудинина от КПРФ: не вписывается в коммунистические идеалы

В марте этого года в России пройдут выборы президента России. Президентская гонка уже отмечена огромным количеством кандидатов от разных партий и движений.

Эксперт о выдвижении Павла Грудинина от КПРФ: не вписывается в коммунистические идеалы

В марте этого года в России пройдут выборы президента России. Президентская гонка уже отмечена огромным количеством кандидатов от разных партий и движений.

Новые лица в политике?

Не обошлось в этом году и без «инноваций»: так, от президентской гонки отказался постоянный участник выборов лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Вместо него партия выдвинула кандидатуру, знакомую разве что жителям Московской области, — главу ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина — олигарха, бизнесмена-капиталиста. 

Протесты коммунистов

Заместитель председателя партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович заявил, что подобное решение полностью дискредитирует КПРФ, потому что «Совхоз имени Ленина» Грудинина совсем не совхоз, а просто бренд, цель которого — ввести в заблуждение пенсионеров.

Малинкович уверен, что выдвижение Грудинина в качестве кандидата в президенты России имеет своей целью вовсе не пост главы государства, а победу в последующих выборах губернатора в Московской области. Он также замечает, что Грудинин только за один год получил около 753 млн рублей в качестве процентов по вкладам. То есть вкладов у него, минимум, на 10 млрд рублей.

Жилищный вопрос

Председатель Регионального союза коммунистов Петербурга Владимир Соловейчик отмечает, что Грудинин принуждает работников совхоза отказываться от своих земель в его пользу в обмен на небольшие пакеты акций компании. Говорится о том, что построенные под руководством компании кандидата в президенты дома для работников не прошли лицензию Стройнадзора по той причине, что совхоз просто не пускает проверяющие органы. При этом цены на это жилье для работников не уступают рыночным.

Эксперт о выдвижении Павла Грудинина от КПРФ: не вписывается в коммунистические идеалы
Источник фото: kp.ru

Перспективы Грудинина

Журналист и политолог Георгий Бовт полагает, что изрядная часть электората проголосовала бы за кандидата от КПФР, если бы в списках не было Путина: «Если же он есть, то они отлично проголосуют за Владимира Владимировича, несмотря на то, что сами идентифицируют себя с коммунистами». Журналист издания «Коммерсантъ» уверен, что Грудинин — классический популист. Для одних он коммунист, для других — успешный бизнесмен. Примечательно, что некоторые СМИ сравнивают «клубничного олигарха» Грудинина с украинским «олигархом от народа» — Петром  Порошенко.

Также свое мнение по этому вопросу в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» высказал эксперт, директор института политической социологии Вячеслав Николаевич Смирнов:

«Все прекрасно понимают, что Грудинин – это не партия, а наёмный кандидат КПРФ, который никак не вписывается в коммунистические идеалы. Он не является руководством партии, а только выступает на этих подмостках. Через 2 года люди забывают, кто выдвигался от той или иной партии, если, конечно, это не электорат, который постоянно голосует только за КПРФ. У Грудинина ноль шансов на победу» - заявил Вячеслав Смирнов.

Неутешительные выводы

В конечном счете, очевидно, что кандидат в президенты России Грудинин явно не соответствует «коммунистическому идеалу»: много вопросов вызывает его предпринимательская деятельность, невероятные доходы, игра в «крепкого хозяйственника», постоянные партийные метания от ЛДПР и «Единой России» до КПРФ. Многие полагают, что выдвижение Грудинина приведет к тому, что КПРФ потеряет свое «традиционное» второе место в Госдуме и уступит его ЛДПР. И это может быть только начало.

Новости партнеров