Здесь можно не бояться потерять работу: украинка рассказала о жизни в Финляндии

Украинка Светлана Логинова рассказала об особенностях жизни в Финляндии. Судя по ее словам, благополучная и защищенная жизнь в этом небольшом европейском государстве совершенно не похожа на те проблемы, с которыми сталкиваются жители современной Украины.

Здесь можно не бояться потерять работу: украинка рассказала о жизни в Финляндии

Украинка Светлана Логинова рассказала об особенностях жизни в Финляндии. Судя по ее словам, благополучная и защищенная жизнь в этом небольшом европейском государстве совершенно не похожа на те проблемы, с которыми сталкиваются жители современной Украины. Наоборот: читая слова Светланы, кажется, что курс Киева нацелен не на достижение европейского уровня жизни, а  на уход от него.  

Как и в других странах мира, одной из самых серьезных статей расходов в Финляндии является жилье. Здесь оно очень дорогое – съем обходится в суммы от  € 500 и выше. Однако для тех, кто официально проживает в стране и застрахован, имеются льготы. Если комиссия посчитает, что человек нуждается, часть расходов на жилье могут вернуть.

«В нашей семье трое детей и я с мужем, - рассказывает Светлана. - Прожиточный минимум на одного взрослого - 400 евро. Сыну 12 лет, его прожиточный минимум - 340 евро. Для двоих маленьких дочек это по 280 евро, без копеек. И того 400+400+ 340+ 280+ 280= 1700. А зарплата мужа чистыми — 1600 евро, мои декретные - 580 евро. При этом наша квартплата - 800 евро». Таким образом, благодаря страховке семье ежемесячно возвращают  за квартиру 260 евро.

Здесь можно не бояться потерять работу: украинка рассказала о жизни в Финляндии
Источник фото: votpusk.ru

Кроме того, довольна Светлана и другой социальной помощью – в Финляндии могут оплатить детские кружки, спортивное снаряжение, а также предоставляют детские пособия по 100 евро, которые не облагаются налогом.

Несмотря на съемное жилье и троих маленьких детей, семья Светланы не боится потерять крышу над головой. Дело в том, что ее муж состоит в профсоюзе, который защитит его в случае увольнения или травмы. Правда, и платить за членство приходится 120 евро в год.

Также работникам в Финляндии полагаются и другие бонусы – покрываются все расходы на врача, даются 140 оплаченных часов «для индивидуальных потребностей» и даже… раз в месяц разрешается прийти на работу нетрезвым. Правда, последнее «правило» действует негласно и нигде не прописано.

В то же время,  прожиточный минимум на Украине составляет 150 евро. При этом Украина медленно переходит на платную медицину, а жилье в стране из-за увеличения коммунальных платежей становится содержать все дороже. И хотя льготы компенсируют часть кварплаты, до финского благополучия Украина, к сожалению, очень далека.

Новости партнеров
    Инфографика

    Алексей Бакин подчеркнул, что Россия категорически отвергает обвинения в неизбирательности ударов по целям в Идлибе.

    Два московских заведения White Rabbit и Twins Garden вошли в список лучших в мире ресторанов.