Принимаем эстафету: самые недооцененные статьи 2017 года на сайте «Слово и дело»

Российские издания в течение всей праздничной недели вспоминают свои самые недооцененные статьи ушедшего 2017 года и, так сказать, исправляют ситуацию. А теперь эстафету принимает редакция журнала «Слово и Дело».

Принимаем эстафету: самые недооцененные статьи 2017 года на сайте «Слово и дело»

Российские издания в течение всей праздничной недели вспоминают свои самые недооцененные статьи ушедшего 2017 года и, так сказать, исправляют ситуацию. А теперь эстафету принимает редакция журнала «Слово и Дело». Какие же материалы, по нашему мнению, должны были иметь огромный успех, но, как выяснилось впоследствии, были написаны «в стол»?


Выжить в холодильнике. Приключение Индианы Джонса сквозь призму науки

Однажды Никита Шахов вместе с учеными из университета Лестера и со всем интернет-сообществом решил порассуждать над тем, возможно ли спрятаться от ядерного взрыва в холодильнике, как это сделал известный на весь мир киногерой, археолог и любитель женщин Индиана Джонс.

«Советский армейский анекдот рекомендует в случае близкого ядерного взрыва держать автомат на вытянутых руках, чтобы расплавленный металл не капал на казенные сапоги. А вот Индиана Джонс предпочитает прятаться в холодильнике. Так и личное оружие целее, и сапоги не пачкаются».

О мнении учёных, чудесах кинематографа и многом другом читайте в статье.


Элиезер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления»

Наш постоянный автор Евгений Сизов любит радовать читателей свежими рецензиями на нестандартные труды. Не обошёл он вниманием и книгу Элиезера Шломо Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Наверное, самый необычный фанфик на всем известную серию Джоан Роулинг.

По сюжету Петуния выходит замуж не за недалёкого Вернона Дурсля, а за профессора Оксфордского университета. В результате этого Гарри получает отличное образование и уже в возрасте поступления в Хогвартс знает квантовую механику, когнитивную психологию, теорию вероятности и другие разделы наук. Но самое главное, что он абсолютно рационален.

«Задача этой книги — в лёгкой художественной форме донести основные принципы рациональности, но сначала посеять сомнение в том, что взрослые люди всегда мыслят рационально».


Евгений Примаков «Мир без России. К чему ведет политическая близорукость?»

Еще один литературный разбор, но от другого нашего автора. Иван Гог переложил на доступный язык труд Евгения Примакова на тему последствий изоляции России. Во многом это книга – предостережение, потому как была написана еще в 90-х годах. Во многом это предсказание: Примаков много рассуждал о перспективах интеграции исламского мира в глобальное западное демократическое общество. Этот процесс мы наблюдаем и сейчас.

«Конец неолиберализма – поражение тех, кто уповал на то, что все задачи экономического развития решит сам рынок. Этот в корне неверный постулат лежит в основе причин, которые породили раковую опухоль  финансового кризиса в США».


От «Арабской весны» до перемирия. Будущее курдов в новой Сирии

Рассуждая о сирийской войне, как правило, акцентируют внимание именно на действиях армии Асада, помощи российских ВКС, вмешательстве США и преступлениях ИГ1*. Но именно курды внесли большой вклад в расшатывание стабильности в стране, чем и воспользовались террористы. Поэтому Маргарита Ванке решила разобраться именно в курдском вопросе. С чего начиналась «Арабская весна»?  Каким будет будущее курдов в современной Сирии?

«В течение последующих четырех лет курды занимались разбоем наравне с террористами. А в сентябре 2016 года заявили о том, что готовы перейти к организации полноценного государства на руинах разрушенных городов…»


Учиться, учиться и еще раз учиться: ко дню рождения Владимира Ульянова

Клим Подкова рассказывает историю жизни Владимира Ильича Ленина задолго до того момента, как его провозгласили вождём пролетариата. В советское время не было принято писать о трудовой деятельности Ульянова. Складывалось ощущение, будто кроме революции он ничем больше не занимался, но это далеко не так. Сначала был университет, участие в беспорядках, работа помощником адвоката…

«В декабре 1895 года карьера молодого адвоката оборвалась. Он был арестован, год содержался в тюрьме и в 1897 году выслан в с. Шушенское. Началась новая жизнь – профессионального революционера, в которой Ульянов добился поразительных успехов».


Гленн Гринвальд: «Американские СМИ тиражируют ложь о России»

Адаптация статьи американского журналиста Гленна Гринвальда для издания The Intercept, выполненная Артуром Собакевичем. Гринвальд рассказал о том, как пресса в США культивирует сенсации о «российской угрозе», зачастую ссылаясь на непроверенные источники или же публикуя домыслы, граничащие с конспирологическими теориями.

«Любое официальное заявление, что Россия и Путин стоят за каким-то мировым злом, тут же расценивается как правда», - пишет журналист.

И такой образ мышления прививается всей американской общественности. В своей статье Гленн приводит в пример авторитетное издание The Washington Post, которое опубликовало целых две громкие статьи про «российскую угрозу», оказавшиеся в конечном итоге фейком.


Первый и единственный. Русский «Майнер» обошел западных конкурентов

В России были популярны «Майнеры» еще до того, как это стало мейнстримом…

В 2005 году была основана первая и единственная отечественная машиностроительная компания, которая занимается производством техники для горных шахт, хотя прототип «Майнера» появился еще в 2001-м. Разумеется, у фирмы есть конкуренты за рубежом. Это легендарная австралийская «Caterpillar», финская «Sandvik Toro» и шведская «Atlas Copco». Тем не менее, стоимость заграничных аналогов гораздо выше, а по качеству наш «Майнер» сложно превзойти.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров