Аналитик о преимуществах российского газа: у США нет шансов на рынке Европы

Настойчивое желание Соединенных Штатов захватить как можно больший кусок газового рынка Старого Света своим сжиженным природным газом позиционируется Вашингтоном как рука помощи в борьбе с Россией.

Аналитик о преимуществах российского газа: у США нет шансов на рынке Европы

Тема зависимости Европы от российского природного газа продолжает оставаться одной из самых актуальных в Евросоюзе. Настойчивое желание Соединенных Штатов  захватить как можно больший кусок газового рынка Старого Света своим сжиженным природным газом позиционируется Вашингтоном как рука помощи в борьбе с Россией, однако старший аналитик ГК "ТелеТрейд" Петр Пушкарев не склонен считать, что европейцы пойдут навстречу желаниям США.

Необходимо признать, что некоторая зависимость от российского природного газа в Европе действительно есть. Приблизительно каждый третий кубометр газа в ЕС приходит из России. Соответственно, есть и потребность в диверсификации каналов поставок голубого топлива. Но эта потребность, по мнению Пушкарева, в значительной степени политизирована.

Аналитик о преимуществах российского газа: у США нет шансов на рынке Европы
Источник фото: geoenergetics.ru

Недавняя авария в австрийском Баумгартене показала, что с прекращением поставок газа из России жизнь в Европе не замирает, однако становится как-то тревожно, ведь счет до серьезных проблем для национальных экономик идет на недели, а то и дни. И вот тут, считает Пушкарев, Европе необходимо иметь возможность оперативно наладить поставки СПГ из Катара или США. Но на постоянной основе этого не требуется.

«В регулярном режиме большие поставки СПГ не будут иметь экономического смысла. СПГ дорогой, он обойдется потребителям в 1,5-1,7 раза дороже, и он в больших объемах при отсутствии технических проблем Европе просто не требуется».

Конечно, в некоторые европейские страны протолкнуть свой газ американцам будет проще. Так, Польша уже заключила с США пятилетний контракт на поставку СПГ. Всего предусматривается доставка 9 танкеров газа по неизвестной цене. В ноябре прошлого года американский сжиженный газ стоил 265-295 долларов за тысячу кубометров, тогда как российский трубопроводный не больше 190. Поляков такая разница не смущает, но находящиеся в меньшей зависимости от Вашингтона страны западной Европы могут и призадуматься.

Пушкарев уверен: в Германии превосходно понимают, что променяв российский трубопроводный газ на американский СПГ, страна не только начнет платить больше, но и окажется перед лицом возможного политического шантажа, только с более сильных позиций. А поэтому аналитик не сомневается: у США нет шансов на рынке Европы, кроме как в виде краткосрочных или разовых контрактов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ракетный эсминец США Donald Cook был заснят на пути к Черному морю.

Мария Чехина

Бирманская кошка Шупетт была любимицей модельера и, по его словам, сама заработала состояние на рекламе.

А.Г.

Политолог Константин Бондаренко рассказал об этом на местном телевидении.

Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.