«Ангара» станет крылатой: российская ракета сможет вернуться на Землю для новых запусков

Стало известно, что Центр имени Хруничева совместно с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева в настоящее время работают над созданием ракеты многоразового использования.

«Ангара» станет крылатой: российская ракета сможет вернуться на Землю для новых запусков

Стало известно, что Центр имени Хруничева совместно с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева в настоящее время работают над созданием ракеты многоразового использования. Для этого на носитель легкого класса «Ангара» собираются установить специальные складные крылья. С помощью такой модернизации ракета сможет сначала выводить груз на орбиту, а затем раскрывать крылья и как самолет лететь обратно на Землю, чтобы приземлиться на аэродроме.

Планируется, что технический облик новой крылатой версии «Ангары» будет уже в этом году представлен коллегии Военно-промышленной комиссии. Стоит отметить, что создание многоразовой ступени для ракеты легкого класса «Ангара-1.2» ведется в рамках исполнения поручений президента РФ и правительства. При этом установка крыльев – не единственный способ, который рассматривают в Центре имени Хруничева в качестве решения задачи.

Среди других вариантов, которые предлагают инженеры и конструкторы, установка на первой ступени ракеты-носителя собственного двигателя, который позволит ей самостоятельно вернуться  на Землю. Кроме того, есть предложения оснастить «Ангару» парашютом, с помощью которого она также сможет приземлиться.

Первые результаты работы над многоразовой версией ракеты будут представлены уже весной 2018 года. Именно тогда Центр имени Хруничева и «Роскосмос» собираются показать коллегии Военно-промышленной комиссии внешний вид усовершенствованной крылатой «Ангары».

Космический ракетный комплекс  «Ангара» - это семейство перспективных ракет-носителей различного класса, которые создаются на основе универсального ракетного модуля. Данная серия включает носители от легкого до тяжелого класса грузоподъемностью от 3,5 до 37,5 тонн. 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

МИД Японии не указал в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» формулировку о необходимости возвращения четырех северных островов.

Лия Баранова

Исследователи рассказали, в какие тяжелые заболевания может перерасти систематический отказ от утреннего приема пищи.

Игорь Николаев

Любовь Соболь опоздала на встречу с избирателями на полтора часа.

Николай Носков

Специалисты создали наиболее лёгкий металл на планете.