Украинский журналист рассказал о неожиданной пользе коррупции: спасает от чрезмерной власти

Накануне известный украинский журналист Виталий Портников написал на своей странице в соцсети пост о коррупции в стране.

Украинский журналист рассказал о неожиданной пользе коррупции: спасает от чрезмерной власти

Накануне известный украинский журналист Виталий Портников написал на своей странице в соцсети пост о коррупции в стране. Правда, в отличие от большинства своих коллег, явно выступающих за продолжение антикоррупционных реформ на Украине и ужесточении наказаний для всех преступников по данным делам, Портиников выбрал несколько иную позицию.

По его мнению, если антикоррупционеры победят на Украине, что будет означать снижение или полное уничтожение коррупции (пусть это и маловероятно), в стране вместо конкуренции интересов появится типичный восточноевропейский авторитарный режим. Портников отмечает, что сейчас в восточной Европе лишь Украина и Румыния считаются одними из самых коррумпированных стран, но в то же время там отличная от других государств политическая жизнь, якобы более демократичная.

Впрочем, следует отметить, что подавляющее большинство экспертов и даже некоторые политики выступили с критикой позиции украинского журналиста.

По мнению некоторых, Портников и вовсе выражает не своё мнение, а проплаченную властями позицию, так как именно подобным образом Порошенко решил начать «слив» больной для Киева темы тотальной коррупции в стране, которую критикуют на Западе.

Помимо прочего, эксперты также напомнили Портникову, что его умозаключение далеко не новое, и было в своё время неоднократно опровергнуто специалистами.

Новости партнеров