Артиллерист из ВСУ рассказал, как обстреливал Донбасс: «Куда стреляли, сами не знали»

Командир 8-й батареи 3-го реактивного артиллерийского дивизиона 27-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ Андрей Шейко поделился своими воспоминаниями о боях на Донбассе в 2014 году.

Артиллерист из ВСУ рассказал, как обстреливал Донбасс: «Куда стреляли, сами не знали»

Командир 8-й батареи 3-го реактивного артиллерийского дивизиона 27-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ Андрей Шейко поделился своими воспоминаниями о боях на Донбассе в 2014 году. Как обычно в военных мемуарах, реальность несколько приукрашена, но временами проскальзывает правда.

Война, по его впечатлениям, оказалась совсем не такой, как в кино. Батарею Шейко поставили под Славянском, за который тогда шли бои. Накануне ночью по городу работали «Смерчи», но совсем не было понятно, кто и куда стреляет. Потом его батарее были выданы координаты целей, и артиллеристы открыли огонь.

Сам Шейко утверждает, что толком и не знал, куда стреляли его бойцы. По каждой цели выпускались по 16-24 снаряда. В день их уходило до 200. Однако куда они падали, разумеется, никто не знал, поскольку батарея стояла в пяти километрах от Славянска. АТОшник даже не был в «освобождённом» городе, а всю операцию по его захвату слышал только по радиообмену.

Славянск
Источник фото: argumentua.com

После Славянска был Лисичанск и Дебальцево. Там, действительно, было трудно, поскольку и украинской артиллерии доставалось, когда её накрывал ответный огонь. Батареям приходилось всё время менять дислокацию, а потому не было времени подготовить надёжные укрытия. Когда прилетала «ответка», оставалось только надеяться на счастье.

Случались в подразделении Шейко потери и от своих. После Дебальцево 5 августа 2014 года батарея передислоцировалась под Ольховатку и встала там в лесополосе. Как раз в это время по дороге мимо проезжали десантники, и не зная об артиллеристах, на всякий случай сделали несколько залпов в сторону посадки из ЗУ-23-2. В итоге одного подчинённого Шейко убило на месте, а другой стал инвалидом.

Воевал Шейко до 2015 года, когда были заключены Минские соглашения. По его мнению, Украина правильно сделала, что заключила «Минск-2», поскольку ситуация была безвыходной. Сейчас он тоже не видит иного выхода, кроме дипломатических переговоров. Посмотрев на ВСУ в деле, он полагает, что военный путь для украинской армии – это обречение солдат на гибель. «Пусть договариваются политики. Я не хочу, чтобы гибли мои ребята», - заключает он.

Новости партнеров