Новые преимущества: Россия даёт добро на разработку крымских недр

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в ближайшее время внести в Государственную думу законопроект о проведение аукционов на участке разработки недр шельфа Крыма, которые до сих пор находятся в нераспределенном фонде.

Новые преимущества: Россия даёт добро на разработку крымских недр

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил в ближайшее время внести в Государственную думу законопроект о проведении аукционов на участке разработки недр шельфа Крыма, которые до сих пор находятся в нераспределенном фонде.

Стоит отметить, что по имеющемуся законодательству, обладатели украинских лицензий на разработку данных участков, которые получили их до марта 2014 года, могли с легкостью переоформить свои права в соответствии с российскими правилами. Территории тех, кто не стал этого делать, было принято вновь выставить на торги, к которым решено допустить всех желающих, независимо от страны.

Правда, для участия в аукционах требуется одобрение российского кабмина, который и будет решать, когда и где проводить данные мероприятия.

Обратим внимание, что в отличие от остальных российских шельфов, в отношение крымского правительством было принято решение о допуске иностранных компаний и частных игроков из других стран. Правда, в связи с западными санкциями, данный проект несколько рискован для крупных компаний, поэтому вероятнее всего к нему будут присматриваться более мелкие предприятия.

Напомним, что общие ресурсы крымского шельфа составляют около 435 миллионов тонн нефти и примерно 2 триллиона кубометров газа. По мнению правительства региона, полноценная разработка данных ресурсов позволит сделать Крым полностью энергонезависимым.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.