Российская «Корона» скоро отправится в космос: передовой проект возвращается

Ещё в начале освоения космоса многие ученые понимали, что самым простым способом добраться до атмосферы Земли или доставить туда какой-то груз может быть только многоступенчатая ракета. Тем не менее, попытки создать что-то иное проводили в конце 90-х годов, в том числе в России и США.

Российская «Корона» скоро отправится в космос: передовой проект возвращается

Ещё в начале освоения космоса многие ученые понимали, что самым простым способом выбраться за пределы атмосферы Земли или доставить туда какой-то груз может быть только многоступенчатая ракета. Тем не менее, попытки создать что-то иное проводили в конце 90-х годов, в том числе в России и США.

Тем не менее, Штаты в своё время решили отказаться от своего проекта McDonnell Douglas DC-X. В то же время, в России ракетный центр академика Макеева продолжал разработку одноступенчатой ракеты-носителя «Корона» вплоть до 2012 года, когда программу временно решили свернуть.

Сейчас же, как отмечает генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь, решено вновь возобновить работы по проекту создания «Короны», которая фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки. По словам Дегтяря, это открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту.

Стоит отметить, что помимо того, что «Корона» представляет собой одноступенчатую ракету-носитель, она может использоваться многократно, так как способна самостоятельно возвращаться при необходимости на землю.

Несмотря на то, что у SpaceX есть ракетоносители многократного использования, все они имеют многоступенчатую структуру, а значит не могут считаться конкурентами «Короне».

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент США Дональд Трамп во время выступления на телевидении заявил, что Соединенные Штаты соперничают с Россией в энергетической сфере благодаря его политике.

Мария Осипова

Переехавшая из Джакарты в Санкт-Петербург студентка рассказала, как изменилась ее жизнь в России.

Игорь Николаев

В 2018 году Россия существенно сократила вложения в гособлигации США. Эксперт объяснил, с чем это может быть связано