Украина попытается создать собственные ПТУР, чтобы противостоять России

Американцы не спешат поставлять Украине нужное количество «Джавевлинов».

Украина попытается создать собственные ПТУР, чтобы противостоять России

В июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко подал заявку на поставку 1240 ракетных противотанковых комплексов «Джавелин». В декабре прошлого года Америка заявила, что поставит Украине пока часто 220 ракет и 35 пусковых блоков. Сама Украина пока что производит два типа противотанковых ракет.

Украина пытается создать собственные ПТУР против России
Источник фото: livejournal.net

Минские соглашения запрещают размещать у фронта танки, артиллерию и тяжелые системы вооружений калибром свыше 100 миллиметров. Поэтому стороны конфликта часто прибегают к использованию противотанковых ракет большой дальности (ПТУР). У Украины в этом отношении осталось много советских комплексов — «Фагот», «Конкурс» и «Метис». Хотя каждая третья из них дает сбой при пуске.  

Самый новый украинский переносной противотанковый ракетный комплекс называется «Корсар». Их первая партия в количестве 50 штук поступила в ВСУ в августе 2017 года. Правда, «Корсары» не в силах пробить броню боевых танков последних моделей.

Более тяжелый противотанковый ракетный комплекс ВСУ — «Стугна-П» («Скиф»). Впервые в ВСУ они появились в 2011 году, но производят их очень мало. В июле 2014 года армия получила всего 10 ПТРК «Стугна-П» и70 ракет к ним. Тем более говорят, что в ЛНР они оказались совсем неэффективными из-за комплексов активной защиты у противников. В 2015 году Украина изготовила еще 30 пусковых установок и 500 ракет, в 2017 году — еще около 300 пусковых установок. ВСУ также использует ПТРК «Барьер».

Но все украинские ПТРК не дотягивают до ПТРК «Джавелин», поэтому украинская армия нуждается в срочной модернизации армии и совершенствовании военной промышленности. Но коррупция и развал страны не позволяют это сделать, а американцы не спешат поставлять Украине нужное количество «Джавевлинов».

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Екатерина Добронравова

СМИ сообщают о госпитализации Михаила Горбачева.

Никита Шахов

Генеральный и специальный прокуроры США грубо нарушили правило 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия.

Екатерина Добронравова

ЮНИСЕФ назвал причину эпидемии кори в мире.

Миссия Европейского союза по наблюдению за выборами опубликовала доклад, посвященный прошедшим на Мадагаскаре выборам.