читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Правильный курс»: эксперт прокомментировал деятельность Роскомнадзора по защите данных россиян

«Правильный курс»: эксперт прокомментировал деятельность Роскомнадзора по защите данных россиян
19:23 11 Января, 2018
208
0
Загрузка...

Журналисты издания The Tribune провели своё расследование, в результате которого удалось получить доступ к системе банка биомитрических данных, где они, собственно, и хранятся.

Как сообщает The Tribune, журналисты в течение 10 минут через тайный чат мессенджера WhatsApp нашли анонимного дилера, который продал им логин и пароль для входа на сайт Агентства Индии по уникальной идентификации. Система биометрических данных почти миллиарда индийцев оказалась в руках журналистов всего за 8 долларов. А за дополнительные 5 долларов дилер предоставил им всё необходимое для изготовления биометрической ID-карты.

Приобретенные журналистами логин и пароль давали доступ к уникальным двенадцатизначным номерам, именам, адресам, телефонным номерам, адресам электронной почты и фотографиям граждан Индии. Однако использовать их с целью обналичить счета или же оплатить услуги им не удалось, так как банки запрашивают биометрические данные пользователя (сетчатка глаза, отпечаток пальца). Но факт наличия личных данных остаётся фактом.

Данное расследование прекрасно демонстрирует, как любой желающий путём элементарного мошенничества может легко получить доступ к информации личных данных того или иного гражданина. Именно поэтому Роскомнадзор предпринимает максимум усилий, чтобы личные данные россиян хранились только на территории страны, а третьи лица не имели к ним доступа.

«Суть политики Роскомнадзора состоит в том, чтобы исключить попадание личных данных наших граждан в руки недобросовестных пользователей или игроков зарубежных стран, которые могут использовать данные против этих граждан . И я считаю, что это правильный курс», - заявил в интервью корреспонденту интернет-издания «Слово и Дело» ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Владимирович Блохин.

В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров также выступает против биоидентификации детей и подростков до достижения дееспособного возраста. Жаров заявляет, что всё больше производителей делают акцент на внедрение голосовой аутентификации. Глава РКН отметил необходимость обеспечения информированного согласия пользователей на такую функцию и полностью исключить биометрическую идентификацию детей и подростков.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ