читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В Европе нашли новый «повод» помешать строительству газопровода РФ в обход Украины

В Европе нашли новый «повод» помешать строительству газопровода РФ в обход Украины
12:19 12 Января, 2018
9170
0
Загрузка...

Строительство газопровода «Северный поток-2» встречает жесточайшее сопротивление всех, кто считает, что этот проект лишит их каких-то доходов. Несмотря на все громкие заявления руководства Польши, Прибалтики и Украины, Германия продолжает реализовывать планы, выдав уже соответствующее разрешение компании Nord Stream 2 AG.

Противники проекта решили пустить в ход «тяжёлую артиллерию» — экологов. К сожалению, в русском языке легко спутать экологов-учёных, которые занимаются исследованиями влияния человека на окружающую среду, и экологов-активистов, которые ведут политическую борьбу, не гнушаясь подтасовками фактов и ссылками на лженаучные теории. Речь идёт не об учёных.

Либеральное издание Der Tagespiegel, опубликовало открытое письмо, которое Всемирный фонд дикой природы и Союз охраны природы Германии направили федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и лидерам парламентских партий страны. В письме они требуют остановить строительство газопровода в обход Украины, поскольку он якобы несёт угрозу окружающей среде и «хрупкой экосистеме Балтийского моря».

Северный поток-2
Источник фото: russian.rt.com

Авторы послания считают, что реализация проекта «приведёт к тупику в политике по борьбе с изменением климата и разрушает солидарность и доверие в рамках Европейского союза». Под последним пунктом, вероятно, подразумевается жёсткое несогласие Прибалтики и Польши с «Северным потоком-2». Поляков понять можно – им нужно как-то «отбивать» деньги, потраченные на строительство терминала для принятия СПГ. Понятно также, что Варшава подпевает Вашингтону, который кровно заинтересован в том, чтобы Европа покупала американский СПГ, а не российский трубный газ.

Если же говорить о вреде для окружающей среды, то достаточно вспомнить о первой ветке «Северного потока», которая работает с 2011 года и до сих пор не вызывала нареканий со стороны борцов за чистоту природы. А вот к американскому СПГ активистам экологических движений следует присмотреться, ибо основной его источник – это газ, добываемый методом фрекинга, который точно вредит окружающей среде. Только вряд ли они это сделают, поскольку рука Вашингтона видна невооружённым взглядом во всех попытках противодействия строительству «Северного потока-2».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ