читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Горький опыт Индии: эксперт в области защиты данных поддержал инициативу РКН

Горький опыт Индии: эксперт в области защиты данных поддержал инициативу РКН
15:38 12 Января, 2018
232
0
Загрузка...

Индия занимает второе место в мире по числу населения. В стране проживает 1,324 миллиарда человек, и чтобы всех их как-то учитывать, власти создали у себя «Агентство Индии по уникальной идентификации» (UIDAI), которое сохраняет и накапливает персональные биометрические данные граждан. Однако, как показал эксперимент местной центральной газеты The Tribune, система хранения далека от совершенства.

Журналисты популярного индийского издания после непродолжительных поисков в Сети нашли человека, который всего за 500 рупий (менее 500 рублей) предоставил им логин и пароль для входа на сайт UIDAI под служебным аккаунтом. За дополнительные 300 рупий исследователям достался софт, позволяющий выпускать биометрические ID-карты пользователей самого крупного в мире хранилища персональных биометрических данных.

Горький опыт Индии: эксперт в области защиты данных поддержал инициативу РКН
Источник фото: india.com

Официальные представители компании с одной стороны заявили, что журналистам удалось получить лишь административный доступ, позволяющий корректировать обращения пользователей, но не дающий доступа к биометрическим данным. С другой стороны, Агентство уже подало на The Tribune в суд за покупку нелегального доступа к базе. Тем самым работники UIDAI косвенно подтвердили значимость доставшейся журналистам информации.

Очевидно, что персональные данные людей должны находиться под особым контролем. Не каждый раз доступ к ним получают журналисты, иногда вместо них действуют злоумышленники. Однако создание подобной базы данных сталкивается с рядом сложностей технического и политического характера, а также с «человеческим фактором».

Прояснить ситуацию журнал «Слово и Дело» попросил руководителя аналитического центра Zecurion, специалиста в области защиты информации Владимира Владимировича Ильина.

К счастью, в России пока нет такой базы биометрических данных. Хотя, конечно, добавление биометрических данных в паспорта — это один из подобных шагов. Надо понимать, что такие базы собираются в разных странах и утечки возможны везде. Здесь необходимы как официальные мероприятия, которые повысят грамотность населения в области защиты информации, так и развитие технических средств их защиты.

А как вы считаете, созрело ли общество для современного уровня информационной открытости? Возможно, самим людям стоит более бережно относиться к своим персональным данным и по возможности никому их не доверять?

Безусловно. Более того, люди часто не понимают ценность той информации, которую они отправляют в Сеть. Если бы они более аккуратно относились к данным, которые оставляют в тех же социальных сетях, то случаев мошенничества было бы намного меньше.

С этим мнением нельзя не согласиться. Интернет стремительно занял значительное место в жизни современного человека, однако не все люди успели за удобством и скоростью современных информационных технологий разглядеть их потенциальную опасность.

Горький опыт Индии: эксперт в области защиты данных поддержал инициативу РКН
Источник фото: pinterest.com

В этой связи логичным выглядит предложение главы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова запретить биоидентификацию детей и подростков до достижения ими дееспособного возраста.

Дети в силу отсутствия жизненного опыта имеют значительно больше шансов оказаться жертвами мошенников, предоставив свои данные по первому же запросу. Причем биометрические данные сохраняют актуальность на протяжении всей жизни человека, что дает возможность использовать их в отдаленном будущем. С другой стороны, если браться за воспитание ответственных пользователей Сети, на чем настаивает эксперт, то начинать с детей — хорошая идея.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ