Конец европейской мечте: ЕС отказался выделять средства Украине

В новогоднюю ночь пан Порошенко поздравил украинцев с праздником и отчитался об успехах уходящего года, как он их понимал. Почти весь разговор у него шёл про «зброю».

Конец европейской мечте: ЕС отказался выделять средства Украине

В новогоднюю ночь пан Порошенко поздравил украинцев с праздником и отчитался об успехах уходящего года, как он их понимал. Почти весь разговор у него шёл про «зброю». Упомянул он и безвиз, и ассоциацию с ЕС, и заявил, что Украина стоит на прямом пути в Европу. Только в Европе эту страну никто не ждёт.

В декабре Европейская комиссия решила не выделять Киеву третий транш кредита в 600 млн долларов. Всего Украина должна была получить 1,8 миллиардов евро по соглашению, заключённому ещё в мае 2015 года. Первый транш прошёл сразу. Второй задержался на два месяца, а третий вообще решили не давать. В чём дело?

Официально, конечно, денег не дают, поскольку Киев не выполнил требований Еврокомисии по укреплению демократии и борьбе с коррупцией. Всего ЕК выдвинула 21 требование. Но трудно себе представить, чтобы алчные европейцы печалились бы о судьбе украинского народа. Дело, конечно, совсем в другом.

Жан-Клод Юнкер
Источник фото: politt.ri

Одним из условий ассоциации с ЕС является допуск европейских компаний к природным ресурсам Украины. Киев теперь не имеет права оказывать поддержку собственных производителей. Одним из лакомых кусочков, который хочет себе урвать Европа, является Карпатский лес. Верховная Рада установила некогда мораторий на его вырубку.

Задержка второго транша как раз и была связана с тем, что депутаты не позаботились к сроку принять соответствующий закон. Тогда они пошли на хитрость и внесли законопроект о снятии моратория. Получив же транш, хоть и с опозданием, снова отложили дело в долгий ящик. Вывоз леса-кругляка крайне невыгоден Украине, поскольку это лишит сырья местных производителей.

Вторая проблема, которую никак не хотят решать на Украине, заключается в неготовности систем электронного мониторинга всей финансовой деятельности правительства и государственных органов. Разумеется, по официальной версии ЕК, эта система должна быть введена для увеличения прозрачности работы государства и противодействию коррупции.

Только вот в Киеве понимают, что если уступить Еврокомиссии в этом вопросе, то страна окажется под полным контролем западной банковской системы. Парадоксально, но именно коррупция и саботаж центральной власти в деле борьбы с ней отодвигает тот момент, когда Украина полностью окажется под чужим контролем. Скорее всего, в Европе сейчас махнут на это рукой и подождут до следующего года, когда в стране будут президентские выборы. Вот тогда у Брюсселя будет возможность показать, какая власть в Киеве ей угодна.

Новости партнеров