Эксперт: США теряет влияние в Средней Азии на фоне роста роли России

При президенте Обаме США стали терять влияние в Средней Азии. Вашингтон выделял смехотворные суммы для поддержания своего присутствия в регионе.

Эксперт: США теряет влияние в Средней Азии на фоне роста роли России

При президенте Обаме США стали терять влияние в Средней Азии. Вашингтон выделял смехотворные суммы для поддержания своего присутствия в регионе. Дональд Трамп решил подогреть отношения со странами Средней Азии и инициировал новую встречу министров иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с государственным секретарём США. Такой формат встречи в США обозначают как «С5+1».

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, которое он изложил в интервью федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня», данная встреча будет достаточно формальной. Он считает, что у нынешней администрации Белого Дома нет никаких рычагов для реализации проектов в центральноазиатском регионе. У Штатов там даже нет никаких военных объектов, на которые можно было бы опереться для возвращения в регион, напоминает эксперт.

Путин
Источник фото: kremlin.ru

Одновременно с ослаблением влияния Штатов в Средней Азии усиливается роль России. Наша страна там увеличивает и военно-политическое влияние, и экономическое. Для стран региона Россия является ключевым экономическим партнёром. Достаточно вспомнить такие крупные проекты как ЕАЭС и ОДКБ.

Главной страной, конечно, является Казахстан, который интегрирован в систему ЕАЭС. Президент РФ Владимир Путин во время всех встреч с главой Казахстана отмечает, что эта страна является ключевым экономическим партнёром России и стратегическим партнёром в целом. И это не просто красивые слова, а отражение реальной картины, поскольку правительство нашей страны и лично Владимир Путин приложили немало усилий для выстраивания долгосрочных добрососедских отношений со среднеазиатскими республиками.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Порошенко намерен выиграть президентские выборы.

Валерия Соколова

Группа хакеров разоблачила очередного журналиста, работавшего на Королевство.