Эксперт: США теряет влияние в Средней Азии на фоне роста роли России

При президенте Обаме США стали терять влияние в Средней Азии. Вашингтон выделял смехотворные суммы для поддержания своего присутствия в регионе.

Эксперт: США теряет влияние в Средней Азии на фоне роста роли России

При президенте Обаме США стали терять влияние в Средней Азии. Вашингтон выделял смехотворные суммы для поддержания своего присутствия в регионе. Дональд Трамп решил подогреть отношения со странами Средней Азии и инициировал новую встречу министров иностранных дел Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с государственным секретарём США. Такой формат встречи в США обозначают как «С5+1».

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Евсеева, которое он изложил в интервью федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня», данная встреча будет достаточно формальной. Он считает, что у нынешней администрации Белого Дома нет никаких рычагов для реализации проектов в центральноазиатском регионе. У Штатов там даже нет никаких военных объектов, на которые можно было бы опереться для возвращения в регион, напоминает эксперт.

Путин
Источник фото: kremlin.ru

Одновременно с ослаблением влияния Штатов в Средней Азии усиливается роль России. Наша страна там увеличивает и военно-политическое влияние, и экономическое. Для стран региона Россия является ключевым экономическим партнёром. Достаточно вспомнить такие крупные проекты как ЕАЭС и ОДКБ.

Главной страной, конечно, является Казахстан, который интегрирован в систему ЕАЭС. Президент РФ Владимир Путин во время всех встреч с главой Казахстана отмечает, что эта страна является ключевым экономическим партнёром России и стратегическим партнёром в целом. И это не просто красивые слова, а отражение реальной картины, поскольку правительство нашей страны и лично Владимир Путин приложили немало усилий для выстраивания долгосрочных добрососедских отношений со среднеазиатскими республиками.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.