Первое место в России: Порт Сабетта вышел в лидеры по росту грузооборота

Мановением руки Путина арктический порт Сабетта приступил к исполнению тех задач, ради которых он и возводился. Причем не просто приступил, а практически сразу вырвался в лидеры по росту объемов переваленных грузов за 2017 год.

Первое место в России: Порт Сабетта вышел в лидеры по росту грузооборота

Чуть больше месяца назад, восьмого декабря прошлого года, президент России Владимир Путин открыл торжественную церемонию отгрузки сжиженного природного газа на СПГ танкер ледового класса «Кристоф де Маржери». Первая партия продукции завода «Ямал СПГ» отправилась к потребителю.

Мановением руки Путина арктический порт Сабетта приступил к исполнению тех задач, ради которых он и возводился. Причем не просто приступил, а практически сразу вырвался в лидеры по росту объемов переваленных грузов за 2017 год. Несмотря на то, что газовый терминал проработал в прошлом году меньше месяца, в относительных цифрах рост грузооборота составил 280,7%.

Первое место в России: Порт Сабетта вышел в лидеры по росту грузооборота
Источник фото: ермак-инфо.рф

Правда, в абсолютных цифрах никакого особенного чуда не произошло. В 2016 году еще не был готов завод по сжижению природного газа, а это основной груз для молодого ямальского порта. В отсутствии СПГ Сабетта за весь позапрошлый год обработала всего около 2,845 млн тонн. Старт работы газового терминала позволил всего за три недели уходящего года поднять эту цифру без малого до 8 миллионов тонн.

Следом за Сабеттой в лидирующей тройке по росту грузооборота значатся порт Кандалакша, увеличивший грузооборот с 801,5 тыс. т до 1,625 тыс. т и порт Зарубино, обработавший 189 тыс. т против прошлогодних 110 тысяч тонн.

Если же обращаться к абсолютным цифрам, то самым крупным портом России заслуженно является Новороссийск. Черноморский порт обработал за прошлый год 147,5 млн. тонн грузов, показав прирост грузооборота в 12,2%. Следом за ним идет порт Усть-Луга на Балтийском море, сквозь который прошло 103,2 млн тонн, и приморский порт Восточный с показателем 69,3 млн. тонн.

Для самой большой страны на планете развитие портового хозяйства имеет критически важное значение. За последние годы Россия значительно нарастила производство продуктов питания, добычу нефти, газа и каменного угля. Вырос объем промышленной продукции, увеличилось взаимодействие с различными странами. Все это требует солидных перевалочных мощностей, и, как мы видим на примере Сабетты, в этом направлении происходят заметные положительные изменения.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.