Эксперт спрогнозировал возможный ответ России на попытки США разорвать ядерную сделку по Ирану

Договор по иранской ядерной программе, который был заключён в 2015 году, стал плодом усилий Евросоюза и ведущих ядерных держав: России, США, Великобритании, Франции, Китая.

Эксперт спрогнозировал возможный ответ России на попытки США разорвать ядерную сделку по Ирану

Договор по иранской ядерной программе, который был заключён в 2015 году, стал плодом усилий Евросоюза и ведущих ядерных держав: России, США, Великобритании, Франции, Китая. Тогда президент РФ Владимир Путин высоко оценил вклад президента США Барака Обамы в достижение компромисса и сказал, что Обама может записать себе эту сделку в актив достижений.

Нынешний хозяин Белого дома, кажется, собирается разрушить наследие Обамы. Касается это и иранской ядерной сделки. Такие попытки, в частности, увидел в действиях Вашингтона главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, который поделился своим мнением на этот счёт с корреспондентом федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня».

Напомним, недавно Трамп заявил, что необходимо выработать с европейскими коллегами некое дополнительное соглашение по Ирану. Пикантность предложения в том, что в это соглашение не будут включены Россия и Китай. В Брюсселе пока не дали оценку словам американского президента, лишь подтвердив силу договора 2015 года.

Иран
Источник фото: twitter.com

Владимир Васильев напомнил, что Трамп отказался сертифицировать соглашение по иранской ядерной программе. Американский президент назвал это соглашение «позором» и «худшей из когда-либо заключенных сделок». Трамп также заявил, что Тегеран нарушает условия договорённости, правда, по американской привычке не представил никаких доказательств.

По мнению эксперта, выход только США из иранской ядерной сделки ничего принципиально не изменит, поэтому Белый дом пытается создать  международный механизм уничтожения правового режима этого соглашения. Для этого США и предлагают заключить дополнительное соглашение без Китая и России.

Васильев считает, что Штаты сначала попробуют переманить Великобританию, а потом нажать на Францию. А уже через Францию Вашингтон будет взывать к европейской солидарности, склоняя ЕС в лице Могерини к заключению нового соглашения. Параллельно будет усиливаться санкционное давление на Иран.

Вряд ли Тегеран будет это терпеть, полагает эксперт, поэтому сам может выйти из соглашения, после чего у Москвы и Пекина не останется поводов быть гарантами правового статуса договора. Учитывая всю опасность ситуации, Россия будет добиваться сохранения действующего соглашения.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Лидер группы «Ленинград» попрощался с исполнителем песни «Плачет девушка в автомате».

Максим Донецкий

Бывший руководитель украинского правительства рассказал, почему в Незалежной население не устраивает Майдан, несмотря на экономический кризис.

Вера Подольская

Александр Лукашенко потребовал от правительства обеспечить полную энергетическую независимость Белоруссии.

Игорь Николаев

Молодожены из Санкт-Петербурга погибли во время свадебного путешествия.