«Золотой козырь» в рукаве: Китай и Россия могут пошатнуть доминирующее положение США в мировой экономике

Китай и Россия могут пошатнуть доминирующее положение США в мировой экономике.

«Золотой козырь» в рукаве: Китай и Россия могут пошатнуть доминирующее положение США в мировой экономике

Китай и Россия могут пошатнуть доминирующее положение США в мировой экономике.

Как только фьючерсные контракты на сырую нефть будут номинированы в юанях, это сможет пошатнуть использование доллара в мировой торговле. Китай уже стал важным импортером нефти, в том числе и сланцевой. Экономист Карл Вайнберг считает, что «скоро наступит момент, когда цены на нефть будут установлены в юанях».

Китай и Россия могут пошатнуть доминирующее положение США в мировой экономике за счет золота

С 1944 года Бреттон-Вудская система закрепила за долларом позицию гегемона. Однако движение за дедолларизацию никогда не прекращалось, особенно в добывающих нефть странах.  Так, Россия и Китай в торговле нефтью создали бездолларовую среду и увеличивают добычу и получение физических запасов золота, что также бьют по гегемонии доллара.

Эксперт по драгоценным металлам Ронан Мэнли заявил, что накопления золота Китая и России можно рассматривать как шаг к освобождению от стратегии регулирования мировой экономики долларом. В августе прошлого года Германия ускорила процесс возвращения своих золотых резервов.

Десять лет назад золотой резерв России и Китая составлял примерно 400 тонн, тогда как сейчас страны обладают примерно 3670 тоннами золота. Этот совокупный объем представляет собой «золотой козырь» двух стран, превышающий объем США, и может похоронить гегемонию доллара.

Американский советник в области геополитической стратегии Уильям Энгдаль упоминал, что в руках Китая и России есть сильный козырь в виде золотого резерва. Это вызов позиции доллара.  Россия во главе с президентом России Владимиром Путиным все последнее десятилетие проводила подобную политику и наращивала национальный золотой запас. В связи с этим американский президент-бизнесмен Трамп в марте 2016 года выразил свою обеспокоенность тем, что США давно ушли от золотого стандарта.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Российские противолодочные самолёты Ил-38 отработали мероприятия по поиску субмарин условного противника в арктических водах.

Лия Баранова

Врач Елена Каравашкина рассказала об опасности дневного сна для здоровья организма людей, а в особенности пожилых граждан.

Николай Носков

Беглов посетит акцию «Бессмертный полк» в Северной столице.

Николай Носков

Песков рассказал, чего ожидает Москва от саммита РФ – КНДР.