Евросоюз может лишить себя выгоды от «Северного потока-2», создавая помехи России

Еврокомиссия с подачи активных противников строительства газопровода «Северный поток-2» продолжает вставлять палки в колёса проекту. Недавно ЕК предложила в очередной раз изменить правила и внести поправки европейское законодательство.

Евросоюз может лишить себя выгоды от «Северного потока-2», создавая помехи России

Еврокомиссия с подачи активных противников строительства газопровода «Северный поток-2» продолжает вставлять палки в колёса проекту. Недавно ЕК предложила в очередной раз изменить правила и внести поправки европейское законодательство, которые, по мнению российской стороны в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова, направлены на срыв ввода в эксплуатацию газопровода.

По мнению ведущего эксперта Фонда энергетического развития и преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, которое он выразил в беседе с журналистом федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня», Лавров прав, и нет сомнений в том, что Еврокомиссия целенаправленно борется с «Северным потоком-2».

Юшков видит в этом прямую заинтересованность Польши и Литвы, которые лоббируют американский СПГ, мотивируя это необходимостью диверсификации поставок голубого топлива с целью обеспечить энергетическую безопасность Евросоюза. На деле же, напоминает эксперт, Польша сама увеличила закупки газа у «Газпрома», а СПГ-терминал существует только за счёт государственных дотаций, являясь убыточным проектом.

Северный поток-2

Источник фото: dpa.de

По мнению Игоря Юшкова, любые альтернативные проекты по снабжению Европы природным газом экономически проигрывают «Северному потоку-2». Следовательно, во всей это игре главная роль принадлежит политическим факторам. Он напомнил, как в своё время из-за ограничений, которые ввёл Брюссель, введя Третий энергопакет, газопровод Opal некоторое время находился в полузагруженном состоянии. Когда же Европе стало не хватать газа, ограничения были сняты, а Opal снова заработал на полную мощность.

Эксперт вспомнил также судьбу «Южного потока», в которой просматривается прямая связь между поездкой американских сенаторов в Брюссель и выходом Болгарии из проекта, который поставил на нём крест. Больше всех от этого пострадали сами болгары, которые могли бы получать газ напрямую из России, что было бы дешевле, чем сейчас.

Сами собой вспоминаются шутливые слова, которые президент РФ Владимир Путин в бытность премьер-министром сказал на Берлинском экономическом форуме в 2010 году. Тогда на пресс-конференции речь зашла об энергетической политике Евросоюза и Владимир Путин спросил: «Я не хочу это никак комментировать, но не понимаю, чем топить будете? Дровами топить будете?» Когда смех в зале утих, Владимир Владимирович напомнил, что и за дровами нужно ехать в Россию.

Активизацию действий Еврокомиссии против «Северного потока-2» можно связать с политическим кризисом в Германии, которая является главным лоббистом газопровода в ЕС. Хотя выборы в Бундестаг там состоялись в конце сентября, федеральное правительство до сих пор не сформировано. Ангела Меркель занята переговорами о коалиции, и ей сейчас не до других дел, ибо на кону стоит её политическая карьера. Всё по поговорке: «Кот на крышу — мыши в пляс». Рано или поздно кризис будет преодолён, и тогда уж Меркель наверстает упущенное.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Аналитики рассказали, в какую сумму автовладельцам различных российских городов обойдется новый комплект шин.

А.Г.

Специалисты рассказали, почему не следует засыпать под работающий телевизор.

Ника Ларина

«РИА Рейтинг» сообщило о том, какие регионы России лидируют по увеличению и уменьшению численности населения.

А.Г.

Директор певицы Любови Успенской прокомментировал сообщение о госпитализации звезды.