Верность слову: Россия не нарушит сделку ОПЕК о cокращении добычи нефти

Падение цен на нефть в 2014-2016 годах ударило по всем нефтедобывающим странам. Чтобы остановить дальнейший обвал и со временем поднять котировки ОПЕК и страны, которые не входят в организацию, в т.ч. и Россия, договорились в 2016 году о сокращении добычи нефти.

Верность слову: Россия не нарушит сделку ОПЕК о cокращении добычи нефти

Падение цен на нефть в 2014-2016 годах ударило по всем нефтедобывающим странам. Чтобы остановить дальнейший обвал и со временем поднять котировки, ОПЕК и страны, которые не входят в организацию, в т.ч. и Россия, договорились в 2016 году о сокращении добычи нефти.

Благодаря этому к настоящему моменту удалось в два раза увеличить стоимость чёрного золота по сравнению с обвальными показателями начала 2016 года, когда за баррель стали давать меньше тридцати долларов. Сделка о сокращении добычи нефти действовала весь 2017 год и продлена до конца этого года.

Верность слову: Россия не нарушит сделку ОПЕК о окращении добычи нефти

Источник фото: vistanews.ru

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Гайдаровского форума, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не выйдет из соглашения, даже если нефть станет стоить больше 70 долларов за баррель. Согласно умеренному прогнозу цена на нефть в течение года будет находиться в коридоре $50-60. Министр отметил, что прогноз может быть пересмотрен после встречи представителей нефтедобывающих стран в Омане.

Всего добыча нефти снижена всеми странами совокупно на 1,8 миллионов бареллей в сутки. Больше всего сократили добычу Саудовская Аравия и Россия: на 486 тысяч и 300 тысяч баррелей в сутки, соответственно. Встреча представителей стран-членов ОПЕК с участием не входящих в организацию Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России пройдёт 21 января в Маскате. Там решится дальнейшая судьба нефтяного рынка.

Нынешняя ситуация стабилизации нефтяных цен, конечно же, выгодна нашей стране, поскольку позволяет строить финансовые планы. Кроме того, за три года Россия сумела приспособиться к условиям низких цен и диверсифицировать экспорт, уменьшив долю нефтяных доходов.

Новости партнеров