читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Новая разработка: Россия выводит квантовый компьютер на мировой уровень

Новая разработка: Россия выводит квантовый компьютер на мировой уровень
16:41 17 Января, 2018
4862
0
Загрузка...

Квантовый компьютер становится всё ближе к реальности. По расчётам специалистов, это устройство будет работать на порядки быстрее обычных электронных компьютеров. Однако на пути реализации идеи нужно решить множество технических задач.

Одна из них состоит в том, что состояние кубитов – элементов нового устройства подвержено посторонним влияниям, от которых нужно оградить устройство, т.е. нужно разработать системы защиты от помех. Вторая задача связана с определением состояния кубита, т.е. со считыванием информации.

Это требует работы с очень низкими уровнями энергии. Проблема в том, что при усилении основного сигнала усиливаются и шумы, а потому исследователям приходится проводить тысячи однотипных расчётов, чтобы добиться требуемой точности и воспроизводимости результата. Хотя это всё равно быстрее, чем на обычном компьютере, но исследователи продолжают работать над созданием усилителя с минимальным уровнем шума.

квантовый компьютер

Источник фото: www.vesti.ru

Российские учёные из лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ МИСиС в сотрудничестве с коллегами из Института физики твёрдого тела РАН и Института радиотехники и электроники РАН совершили прорыв в этой области. Как сообщает ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова, им удалось создать сверхпроводящий усилитель сигнала от кубита, обладающий минимально возможным уровнем шума.

«Минимально возможный уровень шума», как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» д.ф.-м.н., профессор кафедры теоретической физики и квантовых технологий Александр Карпов, это шум на уровне вакуума. Дело в том, что в вакууме постоянно рождаются и аннигилируют частицы и античастицы, поэтому фоновый шум есть даже у него.

Именно поэтому невозможно создать абсолютно бесшумный усилитель, но можно достичь фонового уровня вакуума, который называется квантовым пределом. Российские учёные достигли этого предела, использовав в усилителе сверхпроводник. Новый прибор можно будет использовать не только в квантовых компьютерах, но и в любых устройствах считывания квантового состояния системы, например, в радиотелескопах. Потенциально российский усилитель может иметь коммерческий спрос.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ