Понять Россию: шведский писатель решил объяснить особенности русского менталитета

Шведское издание Aftonbladet  опубликовало статью, посвященную РФ.  «Шведы едва знают Россию», - утверждает автор.

Понять Россию: шведский писатель решил объяснить особенности русского менталитета

Шведское издание Aftonbladet  опубликовало статью, посвященную РФ.  «Шведы едва знают Россию», - утверждает автор.

По словам иностранного журналиста, русские до сих пор загадка для простых шведских обывателей. Никто не интересуется, какой у России курс, чего хотят ее лидеры или чем живет ее интеллигенция. При этом почти никто из шведов не знает русский язык, не читает русские газеты и не следит за российскими культурными дебатами. «Мало кто даже просто бывал в России», - констатирует автор.

Между тем в Швеции недавно была выпущена книга «Мы и они: о России как о идее» специалиста по РФ Бенгта Янгфельдта. По мнению шведского эксперта, Россия якобы «желает стать частью западного мира», хотя при этом и является его «непримиримым соперником». «Страна разрывается между «Евразией» и Европой», - уверяет Янгфельдт.

Как отмечает автор, россияне не раз использовали либеральные идеи, например, привезенные из Франции в 19 веке. Однако позже лозунги равенства и братства Французской революции были преобразованы в идею самодержавия, православия и народности.

«Россия — духовнее и выше, чем индивидуалистический, секулярный и морально разлагающийся Запад, считали они», - пишет Янгфельдт о российских мыслителях того времени. Именно на эту идею, по мнению шведского специалиста, сейчас опираются в России.

Впрочем, сам Янгфельдт не поддерживает российские идеи и считает западную демократию единственно верным путем развития, хотя и относится к России с симпатией.

В отличие от большинства своих соотечественников, которые практически ничего не знают о россиянах. Возможно, если бы другие европейцы также проявили любознательность, то им не пришлось бы демонизировать Россию.

 

Новости партнеров