«Противоречит идеологии»: политолог объяснил низкий рейтинг бизнесмена от КПРФ Грудинина

Почти незаметно пролетел первый месяц предвыборной президентской кампании. Кандидаты на высший государственный пост в нашей стране могут уже подводить какие-то предварительные итоги.

«Противоречит идеологии»: политолог объяснил низкий рейтинг бизнесмена от КПРФ Грудинина

Почти незаметно пролетел первый месяц предвыборной президентской кампании. Кандидаты на высший государственный пост в нашей стране могут уже подводить какие-то предварительные итоги. За настроениями избирателей внимательно следят социологи, которые недавно провели опрос среди россиян на тему предстоящих выборов.

Интригу нынешним выборам, безусловно, создала КПРФ, которая на своём съезде выдвинула кандидатом в президенты не привычного Геннадия Андреевича, а мало кому знакомого за пределами Московской области Павла Николаевича Грудинина. Расчёт был на то, что новому человеку набрать рейтинг с нуля гораздо легче, чем уже давно примелькавшемуся лицу подняться хотя бы на один процент.

Сначала казалось, что ожидания оправдаются. По данным опросов, к началу года Грудинин обогнал старожила политического Олимпа – Владимира Вольфовича Жириновского. Судя по полемике, развернувшейся в Сети вокруг новой фигуры, можно было ожидать дальнейшего роста популярности бизнесмена, выдвинутого от КПРФ, но что-то пошло не так. Уже на второй неделе нового года Грудинин потерял 1,1% рейтинга, а Владимир Вольфович, наоборот, отыграл 1,4%, и теперь их рейтинги сравнялись на отметке 6,1%.

Некоторые политологи осторожничают и считают эти изменения незначительными колебаниями, а другие пытаются анализировать. Взлёт Грудинина они объясняют именно его неизвестностью и тем, как он с самого начала довольно агрессивно повёл кампанию, появляясь на телевидении во всех ток-шоу, где высказывал смелые идеи насчёт будущего нашей страны.

Грудинин и Зюганов

Источник фото: gazeta.ru

Кандидат политических наук, политолог и доцент СПбГУ Илья Анатольевич Быков в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» согласился с такой трактовкой.

«Действительно, до начала выборов о нем мало кто знал, и его начальные позиции были довольно низкими. Дополнительно сейчас активно обсуждается скандал вокруг его незадекларированных миллионов. Но сейчас еще рано делать выводы», - сообщил эксперт.

Постепенно народ стал лучше узнавать нового представителя КПРФ и начал всё больше и больше недоумевать. Больше всего, наверное, удивились те избиратели, которые всегда голосовали за Зюганова. По идеологии любая коммунистическая партия в любой стране – это партия рабочих и крестьян, но не партия бизнесменов. А Грудинин оказался бизнесменом, что стало первым удивлением.

По этому поводу Илья Анатольевич выразился довольно метко:

«Это в корне противоречит идеологии. Не могут предприниматели представлять пролетариев. Это все равно как если бы волки представляли овец».

Многие возразят, что у нас не запрещено заниматься бизнесом, а в деятельности Грудинина нет ничего зазорного. Можно даже вспомнить, что один из основателей коммунистического движения – Фридрих Энгельс – был капиталистом, что не помешало ему внести существенный вклад в развитие международного рабочего движения. Можно вспомнить нашего Савву Морозова, который жертвовал деньги большевикам.

Может быть, Грудинин именно такого сорта предприниматель? Но что-то никаких заслуг перед КПРФ за ним не числится. Более того, он даже не является членом партии.

Одной из частей идеологии КПРФ является патриотизм. Может быть, Грудинин – патриот? Как уже выше сказал эксперт, вокруг этого бизнесмена разгорается скандал, связанный с его незадекларированными миллионами. Если считать в рублях, то это 7,5 миллиардов рублей в виде ценных бумаг, которые лежали в австрийском филиале «Liechtensteinische Landesbank».

Не только в этом проявляется его непатриотичность. Например, стало известно, что Грудинин лечится за границей. Новый год Павел Николаевич встретил не со своими избирателями, а на лыжном курорте в Германии. За месяц Грудинин изрядно подпортил себе «карму», поэтому можно считать, что 7,2% которые у него были в самом начале года — это потолок его рейтинга.

Многие ждали новой фигуры от КПРФ, но бизнесмен Павел Грудинин явно не тот человек, который выражает интересы сторонников этой партии.  Это также говорит о кризисе партии, в которой не нашлось достойного человека для выдвижения на выборы. Неудивительно, что первоначальный интерес к Грудинину быстро сменился разочарованием.

Новости партнеров