«Нет аналогов в мире»: немецкие специалисты оценили способности российских ТОС

Немцы внимательно следят за модернизацией российского вооружения и военной техники. Недавно журнал Stern рассказал читателям о создании модифицированной версии ТОС-1 «Буратино».

«Нет аналогов в мире»: немецкие специалисты оценили способности российских ТОС

Немцы внимательно следят за модернизацией российского вооружения и военной техники. Недавно журнал Stern рассказал читателям о создании модифицированной версии ТОС-1 «Буратино». Теперь пусковые установки будут монтироваться на платформе «Армата» и на унифицированной колёсной боевой платформе «Бумеранг». В последнем случае огнемётные системы станут более мобильными. Обновлённая система получит обозначение ТОС-2. Опытный образец этой техники на колёсной базе уже находится в производстве.

Немецкое издание отмечает, что даже у существующих ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепёк» на базе танка Т-72 нет аналогов в мире. Тридцать ракет ТОС-1 или 24 ТОС-1А , снабжённых термобарическими боеголовками, при залпе по одной цели создают эффект «аэрозольной бомбы» с очень мощной взрывной волной. После прохождения волны в зоне взрыва образуется вакуум, поэтому даже подземные блиндажи и бункеры не спасут от поражения.

ТОС-1А

Источник фото: wikipedia.org

Модернизация тяжёлых огнемётных систем выполняется в соответствии с государственной программой вооружения (ГПВ). В конце ноября президент РФ Владимир Путин, подводя итоги очередного этапа выполнения ГПВ, высоко оценил работу Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны.

«Хочу отметить, что комплексная модернизация и перевооружение армии идут планомерно, предприятия ОПК оперативно решают наиболее острые производственные проблемы», — заявил Путин на итоговом совещании по вопросам развития ОПК 23 ноября 2017 года. Президент отметил, что главная задача государственной программы вооружения — «обеспечение гарантированного стратегического сдерживания и эффективной нейтрализации любых внешних угроз».

Новости партнеров