читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В России создан новый процессор «Эльбрус» с высокой производительностью

В России создан новый процессор «Эльбрус» с высокой производительностью
15:42 20 Января, 2018
4916
2
Загрузка...

В ноябре 2015 года российская компания МЦСТ начала разработку процессоров «Эльбрус», которые должны были заменить импортные чипы архитектуры Intel. Через два года работы были завершены, а МЦСТ представила линейку серверных процессоров, аналогичных по характеристикам Intel Xeon E5-2640 v2 и AMD Opteron 6370. Стоимость работ составила 500 миллионов рублей.

Компания МЦСТ получила право на разработку устройства, выиграв тендер у Научно-технического центра «Модуль». Задача, которая ставилась перед разработчиком, дословно звучит так: «разработка и освоение производства микропроцессора для реализации системы двоичной совместимости с архитектурой x86, x86-64 и модулей ЭВМ на его основе».

В 2015 году в МЦСТ создали восьмиядерный «Эльбрус-8С» и одноядерный «Эльбрус-1С+» со встроенным графическим ядром. Контракт на создание новых процессоров «Эльбрус» был выполнен по программе повышения конкурентоспособности отечественной промышленности в рамках подпрограммы «Ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса». О важности импортозамещения в сфере компьютерных технологий не раз говорил президент РФ Владимир Путин.

В частности, на церемонии открытия выставки «Иннопром-2017» в начале июля прошлого года президент отметил, что в широком внедрении передовых, в том числе цифровых технологий он видит мощный ресурс для развития России. В конце октября на заседании Совета безопасности РФ Владимир Путин сказал: «Следующая важная задача: максимально снизить риски, связанные с объективной необходимостью использовать иностранные программы и телекоммуникационное оборудование. Нужно последовательно реализовывать проекты импортозамещения».

По сообщению Минпромторга, компания МЦСТ полностью выполнила контракт, а работа принята государственной комиссией. Созданный микропроцессор имеет 8 ядер, каждое из которых обладает тактовой частотой 1,1 ГГц. На пике производительность нового «Эльбруса» составляет 288 ГФЛОПС.

Российская новинка может быть использована в военной технике и в гражданской промышленности. На базе процессора можно создать линейку компьютерной техники — от персональной до серверной. О дате выхода на рынок информации пока нет. Скорее всего, в первую очередь устройства с новым чипом получат военное ведомство и органы государственной власти, что обеспечит им значительно более высокий уровень информационной безопасности.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ