Увеличилось в разы: Итоги авиастроения России за десятилетие

Итоги последнего десятилетия подтверждают: авиастроение в России динамично развивается. Об этом сообщает  портал «Хорошие новости России».

Увеличилось в разы: Итоги авиастроения России за десятилетие

Итоги последнего десятилетия подтверждают: авиастроение в России динамично развивается. Об этом сообщает портал «Хорошие новости России».

До 2007 года российские авиазаводы выдавали около 30-40 самолетов в год, в основном истребителей, а продавались и вовсе единицы. По сравнению с современными темпами, это крайне мало. Впрочем, еще хуже дело обстояло в начале 2000-х, когда заводы могли себе позволить выпускать лишь около 10 самолетов в год по всей России.

Переломный момент случился после 2010 года. При этом в 2013 году российские авиапроизводители выпускали уже более 100 воздушных судов. Однако основными заказчиками по-прежнему оставались российские перевозчики. Следующим этапом стал выход на экспорт.

В 2014 году доля гражданских самолетов производства России на мировом рынке достигала 16,6%, а военных – 1,3%. Но уже 2016 год ознаменовался резким ростом – в 2 раза - доли военной авиации на мировом рынке, которой стало 2,3%. Что же касается гражданских моделей, то их продажи возросли до 24,2%. Таким образом, за десятилетие Россия нарастила производство самолетов в 10 раз.

Важную роль в осуществлении этого прорыва сыграла поддержка со стороны государства. Владимир Путин не раз объявлял эту отрасль приоритетной, отмечая, что российское авиастроение имеет высокий потенциал. В результате подобных инициатив были созданы возможности для технологического обновления авиапредприятий, а также оказана помощь в сбыте продукции. Таким образом, в России появились специальные программы для производителей авиатехники и выделена финансовая помощь заводам. Как показывает статистика, эти шаги принесли ощутимый результат.

Новости партнеров