Прощание с Анпиловым: Политтехнолог прокомментировал отсутствие Грудинина на церемонии

15 января на 73-м году жизни скончался видный общественный и политический деятель Виктор Иванович Анпилов. Его советская биография довольно проста.

Прощание с Анпиловым: Политтехнолог прокомментировал отсутствие Грудинина на церемонии

15 января на 73-м году жизни скончался видный общественный и политический деятель Виктор Иванович Анпилов. Его советская биография довольно проста. Родился он в селе Белая Глина Краснодарского края, где закончил школу. Затем поступил в ремесленное училище в Таганроге, потом работал слесарем-сборщиком на Таганрогском комбайновом заводе.

После армии Виктор Иванович поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. По его окончании  работал переводчиком и журналистом. Будучи членом КПСС, он не занимал никаких партийных должностей. В 1990 году Анпилов был избран депутатом Моссовета.

Крах СССР стал для Виктора Ивановича личной трагедией, но он не сдался, а стал бороться за восстановление социализма и советского строя. Самыми яркими для него моментами стало время противостояния Верховного Совета и Ельцина. Будучи ярким и энергичным оратором, Анпилов смог собрать вокруг себя тысячи людей и буквально повести их за собой на баррикады.

Анпилов

Источник фото: kprf.ru

После подавления сопротивления Верховного Совета Виктор Иванович был арестован, но через год выпущен на свободу. С тех пор он продолжал деятельность в качестве председателя исполкома «Трудовой России», выступая с критикой ельцинских реформ. На президентских выборах 1996 года он вместе с «Трудовой Россией» поддержал лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

В 2000-е годы Анпилов был незаметен на политической сцене. Снова он появился на ней незадолго до своей смерти. Виктор Иванович решил поддержать бизнесмена Павла Николаевича Грудинина, выдвинутого от КПРФ, и даже устроил одиночный пикет 7 января.

Даже смерть его случилась по дороге к Грудинину. 13 января он отправился на встречу с Павлом Николаевичем, но из-за обширного инсульта был доставлен в Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Не выходя из комы, Виктор Иванович Анпилов скончался.

Сегодня на Троекуровском кладбище проходило прощание с покойным. Похоронен он будет на своей малой родине – в селе Белая Глина. Удивительно, но на прощание с ним не пришёл ни Геннадий Зюганов, ни Павел Грудинин, чьим доверенным лицом Анпилов, по слухам, собирался стать. Компартия прислала только депутата фракции КПРФ в Государственной Думе Сергея Шаргунова и отделалась кратким заявлением президиума.

Конечно, Анпилов не был членом этой партии, но он был тем, кто последовательно и неустанно отстаивал коммунистические идеалы и делом доказал верность им. В 1996 году он не выдвинул свою кандидатуру на пост президента, а поддержал Зюганова. Хотя Зюганов и не победил, но «Трудовая Россия» и её сторонники отдали ему свои голоса.

Павел Грудинин также получил поддержку Анпилова, хотя и не соответствует идеалу коммуниста. Во время предвыборной кампании каждый шаг кандидатов подвергается тщательному анализу. Появление Грудинина на церемонии прощания могло бы добавить ему доверия среди сторонников КПРФ и приподнять успевший упасть рейтинг. Однако этого не произошло.

прощание с Анпиловым

Источник фото: kprf.ru

Политтехнолог и политический обозреватель Олег Ведутов также нашёл странным, что Грудинин не присутствовал на Троекуровском кладбище.

«Много говорилось о том, что Анпилов решил возобновить свою активную политическую деятельность и поддержать Грудинина. Честно говоря, почему Грудинин не пришел на похороны — я не знаю. Но мне кажется, что если бы он там появился — это было бы правильно. Хоть Анпилов пользовался авторитетом у радикальных коммунистов, но это все-таки коммунистический электорат», - сказал эксперт в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело».

При этом Олег Ведутов предостерегает читателей от поспешных суждений, поскольку нам, сторонним наблюдателям, неизвестны подробности происходящего в штабе Грудинина. Наверняка там мониторят прессу и соцсети и вскоре обнаружат недоумение избирателей по поводу пренебрежительного отношения Грудинина и Зюганова к союзнику. А потому представителям партии придётся объяснить, почему они проигнорировали церемонию прощания с Виктором Ивановичем Анпиловым.

Новости партнеров