Успехи России вынудили США вернуться к «Стингерам» после 15-летнего перерыва

В конце 1970-х армия США приняла на вооружение ПЗРК «Стингер». Он хорошо себя зарекомендовал во время войны во Афганистане, когда Вашингтон решил вооружить этими комплексами моджахедов, воевавших против Советской Армии.

Успехи России вынудили США вернуться к «Стингерам» после 15-летнего перерыва

В конце 1970-х армия США приняла на вооружение ПЗРК «Стингер». Он хорошо себя зарекомендовал во время войны во Афганистане, когда Вашингтон решил вооружить этими комплексами моджахедов, воевавших против Советской Армии. Позже для «Стингеров» не было работы, и их благополучно забыли на пятнадцать лет.

Сейчас американские военные снова вспомнили о старых «Стингерах» и на базах в Германии начали подготовку около полусотни инструкторов, которые потом будут обучать обращению с этим ПЗРК американских солдат в Европе. Основанием для этого послужила, как это водится в последнее время, «агрессивность России».

В Пентагоне обеспокоены тем, что российская армия за считанные годы стала современной и грозной силой. По Государственной программе вооружения, за выполнением которой внимательно следит президент РФ Владимир Путин, на вооружении России появились современная техника – беспилотные летательные аппараты.

Стингер

Источник фото: www.defensenews.com

Начальник штаба сухопутных войск США Марк Милли обеспокоился тем, что у НАТО нет вообще систем противовоздушной обороны ближнего действия, а потому вспомнил о «Стингерах», которые, по его мнению, будут весьма эффективны против БПЛА. С ним согласен начальник Артиллерийской школы ПВО Сухопутных войск США бригадный генерал Рэндал Макинтайер.

Директор Объединенного управления противовоздушной обороны полковник Арон Фельтер заявил газете Military Times: «Возвращение «Стингеров» является мерой по заполнению пробела, созданного, а затем и выявленного сухопутными войсками. Мы возвращаемся к основам и предоставляем мобильным подразделениям [возможность] осуществления противовоздушной обороны ближнего действия».

Фельтер также заявил, что планируется сформировать 62 команды, вооружённые «Стингерами». Кроме них, будет создано несколько батальонов ПВО ближнего действия, которые по одному будут приписаны к каждой дивизии.

Трудно поверить, что в Европе для «Стингеров» найдётся работа, ибо Россия вовсе не собирается развязывать войну на континенте. Правда, вся западная пропаганда только об этом и говорит. Скорее всего, американцам нужно как-то оправдывать своё присутствие в Европе, поэтому они и выдумывают новые угрозы, которые без США никак не решить.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Украинский депутат заявил, что поведение Зеленского в случае с Меркель недопустимо для мужчины.

    Егор Абрамов

    Возможность выбора музыки через приложение будет введена в скором времени.

    Егор Абрамов

    Глава США сменил исполняющего обязанности министра обороны страны.