Развитие по всем направлениям: Путин проинспектировал рост промышленности

Вчера президент РФ Владимир Путин провёл встречу с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, который отчитался об основных показателях развития российской экономики за прошедший год. Главный акцент министр сделал на обрабатывающих секторах промышленности, которые показали рост производства.

Развитие по всем направлениям: Путин проинспектировал рост промышленности

Вчера президент РФ Владимир Путин провёл встречу с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, который отчитался об основных показателях развития российской экономики за прошедший год. Главный акцент министр сделал на обрабатывающих секторах промышленности, которые показали значительный рост производства.

По словам Мантурова, обрабатывающая промышленность восстановилась после кризиса 2014-2015 годов. Самые большие успехи показали автопром, сельхозмашиностроение и транспортное машиностроение. Денис Валентинович отметил, что это именно те отрасли, куда последние несколько лет государство вкладывало существенные деньги.

Станкостроение, тяжёлое и энергетическое станкостроение за 2017 год выпустили продукции на 15% больше, чем в прошлом году. Денис Мантуров отметил своевременное решение президента в 2012 году по производству лекарств, благодаря которому наша фармакологическая промышленность давала 10% роста ежегодно, а за прошлый год выросла на 12%. На настоящий момент доля российских лекарств в перечне жизненно важных препаратов достигла 84,6%. Министр уверен, что за 2018 год эта доля достигнет 90%, в соответствии с президентским указом.

Путин и Мантуров

Источник фото: kremlin.ru

Авиапром, химическая промышленность, лесопереработка и лёгкая промышленность показали рост от четырёх до восьми процентов. Отдельно министр выделил лёгкую промышленность, стабильный рост которой стал возможным благодаря поддержке Владимиром Путиным мер, предложенных Минпромторгом.

Одним из основных механизмов поддержки промышленности, по словам Дениса Мантурова, стал Фонд развития промышленности, который был создан решением президента РФ Владимира Путина. Сейчас при поддержке фонда работают 35 производств, а всего с момента его создания было поддержано 268 проектов на общую сумму 250 миллиардов рублей. Благодаря инициативе президента по созданию фонда стало возможной целевая поддержка отраслевых планов по импортозамещению. По образцу федерального Фонда развития промышленности стали создаваться региональные, которых уже насчитывается более сорока.

Осветил министр промышленности и торговли многих волнующий вопрос о структуре российского экспорта. Впервые за десять лет, по его словам, рост несырьевого, неэнергетического сектора составил 19%, хотя рассчитывали только на 7. Существенный вклад в это внесли программы импортозамещения, по которым запущено уже 350 проектов, продукция которых идёт, в том числе, и на экспорт.

Владимир Путин остался доволен отчётом министра и поблагодарил его за работу. Конечно, это пока ещё предварительные сведения, но они весьма обнадёживают. Прежде всего, обнадёживают темпы развития. Окончательные итоги 2017 года будут, как обычно, подведены в марте-апреле.

Новости партнеров