Холода хуже санкций: США ощутили нужду в российском газе

В начале декабря 2017 года в присутствии президента РФ Владимира Путина была запущена первая очередь завода «Ямал СПГ», и это сразу внесло коррективы в тенденции на мировом газовом рынке.

Холода хуже санкций: США ощутили нужду в российском газе

В начале декабря 2017 года в присутствии президента РФ Владимира Путина была запущена первая очередь завода «Ямал СПГ», и это сразу внесло коррективы в тенденции на мировом газовом рынке. Как известно, американцы очень хотят попасть на европейский рынок СПГ, ради чего они и затеяли своего рода крестовый поход против «Северного потока-2». Однако сейчас ситуация может повернуться не в пользу США.

Первая партия российского СПГ была рассчитана на азиатских потребителей, но так получилось, что газ ушёл в противоположном направлении. Первый рейс газовоз «Кристоф де Маржери» совершил в Великобританию, где груз был продан британскому отделению малазийской компании Petronas – Petronas LNG UK Limited. Однако, как сообщают СМИ, этот газ был куплен французской компанией Engie, которая перегрузив СПГ на свой танкер Gaselys,  направила его в американский Бостон. Груз будет доставлен уже завтра.

Кристоф де Маржери

Источник фото: life.ru

Американцы не просто так перекупили российский сжиженный газ. Дело в том, что на восточном побережье внезапно ударили сильные морозы, из-за которых цены на газ взлетели выше азиатских. Например, Нью-Йоркская газовая сеть покупает голубое топливо за 6,3 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров. В Европе такое же количество газа стоит только 180-190 долларов.

Любопытно, что ещё в феврале 2011 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев утверждал, что «Газпром» имеет всё необходимое для начала регулярного экспорта газа в США. Вашингтон же тогда взял курс на поставки собственного СПГ и стал переделывать свои терминалы по регазификации в станции по сжижению газа. Американцы внесли большой вклад в превращение газового рынка из регионального в глобальный.

Аналитик Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон считает, что Штаты сейчас пожинают плоды глобализации газового рынка, за которую они так долго боролись. «В этом и смысл СПГ – он направляется туда, где есть спрос», - говорит эксперт. Но надо отдать должное американцам — они умело пользуются ситуацией. Зато некоторые европейские страны, упорно стремящиеся отстраниться от российских проектов, рискуют стать чужими на глобальных рынках СПГ.

Новости партнеров