Вопреки мнениям скептиков: аналитики рассказали об эффективности системы «Платон»

Как показало время, протестующие против системы «Платон» не понесли реальных убытков от введения этой системы.

Вопреки мнениям скептиков: аналитики рассказали об эффективности системы «Платон»

Совсем недавно исполнилось два года с момента запуска в России системы «Платон», которая предназначается для  взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн.

С самого начала это нововведение вызвало непростую реакцию в обществе. Например, часть дальнобойщиков выступила с протестом против введения новой системы. По их мнению, «Платон» мог убить отрасль в стране. Однако власти отвечали, что полученные средства будут идти на восстановление тех же дорог и улучшение их качества. Теперь, по прошествии двух лет, сами дальнобойщики наконец смогли оценить преимущества «Платона».

Вопреки мнениям скептиков: аналитики рассказали об эффективности системы «Платон»

Все собранные системой средства поступают в Дорожный фонд России, а уже оттуда они идут на ремонт разрушающихся от грузовых автомобилей дорог. Официальный прогноз по объему собранных средств от введения системы составлял от 20 до 40 миллиардов рублей. И в целом он сбылся.

Минтранс сообщает, что за два года «Платон» принес государственному бюджету 37 миллиардов рублей. Кроме того, за этот период отмечен рост темпов регистрации перевозчиков в «Платоне». Сейчас система насчитывает более 921 тысячи грузовиков, а совсем скоро их количество перевалит за миллион.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что критики «Платона» вынуждены признать, что система оказалась работоспособной. Собственно, по этой причине и утихли протесты дальнобойщиков.

«Российские перевозчики не понесли реальных убытков от введения «Платона». Можете не сомневаться, что стоимость сбора они сразу же включили в цену перевозок», - считает Журавлёв.

Эксперт полагает, что сейчас государство должно внести те или иные изменения в «Платон», чтобы улучшить его работу.

«Однако в нынешних условиях отменять «Платон» точно нет никакого смысла, потому что перевозчики в любом случае уже не снизят стоимость на свои услуги. У нас так делать не принято», - добавил генеральный директор. 

Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов также сообщил, что часть дохода идет разработчикам — операторам системы.

Вопреки мнениям скептиков: аналитики рассказали об эффективности системы «Платон»

Экономический аналитик Артем Ермолаев отметил предложение президента РФ Владимира Путина, согласно которому необходимо «окрасить» расходы из дорожного фонда для большей прозрачности всех операций. Так, средства из фонда должны идти именно на дорожное строительство или их ремонт, а не на другие цели регионов.

Политолог и руководитель НИИ социологии Мария Филь заключила, что качественные дороги нуждаются в регулярном ремонте, а на это необходимы деньги: «Без такого подхода дороги будут разбиты, зато бесплатные для всех».

В конечном счете, за эти два года система «Платон» полностью оправдала свое введение, по сути, окончательно поставив точку в спорах о ее внедрении и использовании.

Новости партнеров