Никаких ограничений: российский истребитель МиГ-31 отныне может летать со скоростью 3400 км/час

Авиационный завод «Сокол», расположенный в Нижнем Новгороде, в настоящее время ведет работы по модернизации истребителей МиГ-31.

Никаких ограничений: российский истребитель МиГ-31 отныне может летать со скоростью 3400 км/час

Авиационный завод «Сокол», расположенный в Нижнем Новгороде, в настоящее время ведет работы по модернизации истребителей МиГ-31БМ.

Изначально МиГ-31 – это двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия, который может работать при любой погоде. Он был предназначен для перехвата или уничтожения воздушных целей, в первую очередь крылатых ракет и низколетящих спутников, на любой высоте, в любое время суток и вне зависимости от погодных условий. Даже создаваемые противником ложные тепловые цели и радиолокационные помехи не могли стать для него препятствием.

Создан был МиГ-31 в 70-е годы XX века, однако с тех пор технический прогресс шагнул далеко вперед, поэтому и было решено модернизировать истребитель, чтобы сделать его еще более эффективным и мощным.

Как сообщили на предприятии «Сокол», в ходе обновления у МиГ-31 были заменены практически все системы, трубопроводы, агрегаты и электрические магистрали. При этом в первую очередь было заменено бортовое радиоэлектронное навигационное и прицельное оборудование.

После модернизации МиГ-31БМ может обнаружить цель на расстоянии до 320 километров, а дальность его стрельбы увеличилась до 280 километров. Но, что еще важнее, теперь истребитель может разгоняться до 3400 километров в час. Этого удалось добиться благодаря замене остекления кабины.

 «У самолета сейчас сняты все ограничения по скорости. Также появились новые возможности с точки зрения навигации, связи, боевых возможностей самолета», – отметил заместитель технического директора завода «Сокол» Владимир Кирасиров.

Новости партнеров