«Бронка» поможет: Россия предпринимает новые шаги, чтобы перевести грузопотоки из портов Прибалтики

В последние несколько лет Россия предпринимает все возможное, чтобы перевести грузопотоки из портов Прибалтики в свои собственные.

«Бронка» поможет: Россия предпринимает новые шаги, чтобы перевести грузопотоки из портов Прибалтики

В последние несколько лет Россия предпринимает все возможное, чтобы перевести грузопотоки из портов Прибалтики в свои собственные. Очередной шаг на пути к этому – модернизация глубоководного многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка» в Большом порту Санкт-Петербург.

В рамках проекта планируется построить на территории комплекса дополнительную  железнодорожную инфраструктуру и складские территории. Кроме того, для перевозки чугуна, калия, ферросплавов, минеральных удобрений, а также зерновых грузов и горячебрикетированного железа здесь собираются использовать контейнеры КОТТА нового типа.

Главное преимущество этих контейнеров в том, что они оснащены функцией нижней выгрузки. Благодаря этому из них можно будет перемещать грузы сразу в трюмы перевалочных судов без промежуточного использования специализированных терминалов. А это поможет сэкономить и время, и деньги.

По прогнозам специалистов, модернизация перегрузочного комплекса «Бронка» позволит увеличить перевалку грузов до 8 млн. тонн ежегодно. Планируется, что первая очередь проекта будет реализована к 2020 году, а вторая – к 2022 году.

Морской перегрузочной комплекс «Бронка» был запущен в работу в декабре 2015 года. Это единственный глубоководный терминал Большого порта Санкт-Петербург, который в состоянии принимать суда с осадкой до 13 метров. Также важными преимуществами комплекса является наличие шести причалов для морских судов, прямой выезд на КАД, а также прямое железнодорожное сообщение. 

Развитию портовой инфраструктуры страны большое внимание уделяет и президент РФ Владимир Путин. Стоит отметить, что именно по его инициативе начался процесс перевода грузопотоков из прибалтийских портов в российские. В ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, которое состоялось в августе 2017 года в Калининграде, президент напомнил, что именно в этом регионе сосредоточены основные портовые мощности страны.

«Северо-Западный округ – это один из ключевых логистических центров России. Здесь сосредоточено более 40 процентов портовых мощностей страны. На федеральном и региональном уровне развёрнута масштабная работа по развитию транспортной составляющей Северо-Запада. Необходимо и дальше наращивать логистический потенциал Северо-Запада России, повышать его конкурентоспособность, создавать современные сервисы для обслуживания пассажиров и обработки грузов, использовать выгодное географическое положение северо-западных регионов для укрепления внешнеторговых связей страны», - заявил Владимир Путин. 

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Украинский депутат заявил, что поведение Зеленского в случае с Меркель недопустимо для мужчины.

    Егор Абрамов

    Возможность выбора музыки через приложение будет введена в скором времени.

    Егор Абрамов

    Глава США сменил исполняющего обязанности министра обороны страны.