Украинский военный рассказал, почему Киев не хочет возвращать технику из Крыма

В 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, Москва начала процесс передачи Украине ее военной техники, оставшейся на территории полуострова.

Украинский военный рассказал, почему Киев не хочет возвращать технику из Крыма

В 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, Москва начала процесс передачи Украине ее военной техники, оставшейся на территории полуострова. Однако вскоре этот процесс был приостановлен из-за того, что Киев начал военную операцию в Донбассе. Тогда представители Министерства обороны РФ заявили, что передача техники не будет завершена, пока Украина не прекратит войну на юго-востоке.

Тем не менее, недавно президент Владимир Путин все-таки совершил «жест доброй воли» и, чтобы сдвинуть с мертвой точки российско-украинские отношения, принял решение отдать Киеву военную технику, оставшуюся в Крыму. Однако забирать ее украинская сторона почему-то не торопится.

Так, премьер-министр Незалежной Владимир Гройсман заявил, что сначала Киев хочет вернуть сам Крым, а вместе с ним уже получить и технику обратно. Однако, очевидно, что даже на Украине прекрасно понимают: полуостров возвращаться не собирается. Поэтому подобные заявления – это лишь оправдание бездействию украинских властей в данной ситуации.

Бездействуют они, разумеется, не просто так, а, вероятнее всего, по финансовым причинам. Как рассказал бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, Украина просто не может вернуть свою технику, так как это будет стоить стране несколько миллиардов гривен. Эти деньги понадобятся либо на модернизацию, либо на утилизацию возвращенных кораблей. Однако средств на это в скудном бюджете Незалежной сейчас просто нет.

«Восстановление, модернизация и утилизация – она будет исчисляться в десятки миллиардов ... Семьдесят-восемьдесят процентов вооружения, которое находится, и техники, которая находится на кораблях, или российского, или иностранного производства. Теперь возникает вопрос: готовы ли мы к импортозамещению?», - высказался Сергей Гайдук.

Новости партнеров