Удальцов предложил Грудинину равняться на Бандеру

Радикальный националист Сергей Удальцов на этой неделе опубликовал на своей странице в микроблоге Twitter коллаж с фотографией кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.

Удальцов предложил Грудинину равняться на Бандеру

Радикальный националист Сергей Удальцов на этой неделе опубликовал на своей странице в микроблоге Twitter коллаж с фотографией кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Изображение оппозиционер снабдил лозунгом «Грудинин придет – порядок наведет!».

Это уже не первое сообщение от Удальцова в поддержку выдвиженца от КПРФ. Однако именно оно стало самым неожиданным и сомнительным. Дело в том, что изначально данный лозунг принадлежал украинским радикальным националистам, и звучит он как «Бандера придет – порядок наведет».

Таким образом, можно сделать вывод, что Удальцов предлагает Грудинину взять за образец для подражания именно Степана Бандеру. А возможно, Сергей уже сейчас уверен, что кандидат от КПРФ будет действовать как раз такими методами.

удальцов

Однако, как показывает история, Бандера – мягко говоря, далеко не лучший пример для подражания. Как известно, он являлся ярым сепаратистом, вел активную подрывную деятельность и пытался привести Украину к расколу. Более того, именно он в период Великой Отечественной войны являлся тайным пособником фашистов и со своими националистическими группами помогал гитлеровской армии.

При этом ничем хорошим это для Степана Бандеры не закончилось. В конце концов, он несколько лет провел в концлагере, хотя к нему там и относились весьма лояльно. Кроме того, практически всю оставшуюся жизнь после войны националист провел в эмиграции, причем на полулегальных основаниях. Так что говорить о том, что Бандера действительно навел порядок на Украине весьма странно. Еще более странно приводить его в пример кандидату в президенты Грудинину.  

Впрочем, сама поддержка Сергея Удальцова уже способна скомпрометировать Павла Николаевича. Как известно, в июле 2014 года Московский городской суд признал националиста виновным в организации массовых беспорядков. В результате активист был приговорен к 4,5 годам заключения.

В августе 2017 года Сергей Удальцов вышел на свободу и теперь ведет активную агитацию в поддержку Павла Грудинина. Возможно, за счет таких сомнительных сторонников как Удальцов, к которым зачастую бывает приковано внимание СМИ, Павел Грудинин рассчитывает и сам привлечь внимание избирателей и стать более популярным и узнаваемым. Однако метод этот явно весьма сомнительный.  

Политтехнолог и эксперт по СМИ и социальным медиа Наталья Елисеева в беседе с корреспондентами интернет-издания iReactor прокомментировала данную ситуацию. По ее мнению, после освобождения из заключения Сергей Удальцов все-таки вернулся в политику, однако в весьма «сомнительном амплуа».

Эксперт отметила, что выдвижение Грудинина было в принципе странным шагом со стороны КПРФ. При этом его поддержка Удальцовым вызывает еще больше вопросов. Ведь теперь получается, что левые выступают на стороне олигарха. В итоге Елисеева предполагает, что Удальцов просто решил воспользоваться тем, что не все знают, откуда пришла фраза «…придет – порядок наведет», однако в итоге такая поддержка станет «очередным камнем» в предвыборную кампанию Грудинина.

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Исследователи рассказали, в какие тяжелые заболевания может перерасти систематический отказ от утреннего приема пищи.

Игорь Николаев

Любовь Соболь опоздала на встречу с избирателями на полтора часа.

Николай Носков

Специалисты создали наиболее лёгкий металл на планете.

Лия Баранова

Бюро расследований раскрыло материалы дела о существующей версии бегства Адольфа Гитлера в Аргентину в 1945 году.