Военный лётчик рассказал историю про то, как Су-24МР, пролетающий над эсминцем «Дональд Кук», испугал американцев

В 2014 году над водами Черного моря пролетал российский истребитель Су-24МР рядом с американским кораблем Donald Cook. Наш самолёт был оборудован системами подавления и американцы испугались не на шутку.

Военный лётчик рассказал историю про то, как Су-24МР, пролетающий над эсминцем «Дональд Кук», испугал американцев

Заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Владимир Попов считает, что к авиавооружению России приковано пристальное внимание. Успешные крымские и сирийские события добавили напряжения другим странам. В качестве примера эксперт приводит инцидент с истребителем НАТО F-16, который пытался приблизиться к самолету министра обороны РФ во время следования Ту-154 в Калининград. F-16 подлетел к «нашим» на близкую дистанцию и ретировался только после того, как российский Су-27 продемонстрировал ему свое вооружение. В штаб-квартире НАТО сделали заявление, что их самолет находился на безопасном расстоянии и назвали свои действия «рутинными».

Эксперт признаётся, что государства НАТО и сами США навязывают всем образ «русского медведя», прекрасно понимая, что их обвинения в сторону России о нарушениях границ выдуманы, и не выдержат ни одного суда, который смог бы их подтвердить.

Попов в ходе интервью со СМИ поделился небольшими «секретами» лётного дела. По словам эксперта, цель сопровождения - визуально определить тип воздушного судна. Далее –проидентифицировать бортовой номер. Следом – визуально убедиться, что экипаж ведёт за нами наблюдение.

Генерал-майор рассказал, что значит знак «внимание»:

«Летчики, подходя к чужому самолёту и сопровождая его, начинают выполнять легкое покачивание с крыла на крыло вдоль своей продольной оси».

В ночное время используется выпуск и включение фар, ими можно поморгать. Также можно помигать бортовой навигацией. Если реакция отсутствует - отстрелить сигнальные ракеты. Они бывают жёлтыми, зелёными и красными.

Эксперт рассказал и о том, как удаётся преодолеть языковой барьер – с помощью жестов. После знака «внимание», описанного выше, принято поднимать большой палец, как знак «хорошо».

Попов вспомнил один из забывных и интересных случаев. В 2014 году над водами Черного моря пролетал российский истребитель Су-24МР рядом с американским кораблем Donald Cook. Наш самолёт был оборудован системами подавления и американцы испугались не на шутку.

«У них на корабле временно отказали системы наведения, была паника. На локаторах появился «белый фон», нарушилась связь. Системы и боевые средства были выведены из строя. А мы просто проходили рядом, им показалось - над ними», - вспоминает летчик.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Представитель корпорации Apple встретится с парламентариями Госдумы РФ после 10 мая по вопросу исправления приложения «Карты».

Мария Осипова

Литовские политики обеспокоены закупками сжиженного природного газа у России.

Ника Ларина

Журналист Анатолий Вассерман поделился мнением насчет культового сериала «Игра престолов».