Тогда и сейчас: почему охота является национальным достоянием России

Сейчас в большинстве регионов России начался плановый зимний учет животных. Это необходимо для того, чтобы определить квоты на добычу зверей в будущих охотничьих сезонах. В связи с этим событием РИА ФАН попытался разобраться, как меняется отношение к охоте в России.

Тогда и сейчас: почему охота является национальным достоянием России

Сейчас в большинстве регионов России начался плановый зимний учет животных. Это необходимо для того, чтобы определить квоты на добычу зверей в будущих охотничьих сезонах. В связи с этим событием РИА ФАН попытался разобраться, как меняется отношение к охоте в России.

С давних времен добыча зверей была сложным и опасным, а потому почетным делом. Особенно в России, где огромная территория покрыта лесами, лугами и горами. У нас в стране охота всегда была не развлечением изнеженной элиты, а занятием для настоящих мужчин. Так, известно, что русский царь Александр II (1818–1881) ходил на медведя с рогатиной, что показывает не только смелость государя, но и его огромную силу.

Охота

Источник фото: NExplorer

Неудивительно, что охотников в России издавна уважают. И, надо отметить, охотники стараются вести себя соответствующе. Ведь в этом деле, как ни в каком другом, важно соблюдение кодекса чести. Так, добывая зверя или птицу, считается низким стрелять по сидящей или плавающей добыче, по самке с детенышами и т.д. Ну и, конечно, настоящий охотник не станет превращать честный поединок со зверем в кровавое сафари, стреляя по животным из джипа или с вертолета.

К сожалению, именно из-за таких недобросовестных людей, чьи действия нередко граничат с садизмом, имидж охотников в настоящее время немало подпорчен. В то же время в своем лучшем проявлении охота на зверя – это не только благородно, но иногда и необходимо! Как объясняет руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF в России Владимир Кревер, в современном мире охотники берут на себя функцию хищников (которых сейчас не так много), так как убирают более слабых животных и контролируют тем самым перенаселенность лесов.

Охота

Источник фото: Park72.ru

Например, национальный парк «Лосиный остров» находится в черте города Москва, и  только благодаря усилиям человека по столице не разгуливают волки и медведи. При этом из-за малого количества естественных хищников регулировать число лосей с городской «пропиской» также приходится человеку. А ведь это крупный и довольно опасный зверь, который, находясь в стрессе, также может напасть на человека. Такие случаи, к сожалению, известны.

Неудивительно, что сейчас в России планируют узаконить норму экстренного отстрела. При этом данная мера, разумеется, является крайней и должна быть использована лишь в случае угрозы для жизни и здоровья людей. Например, в районах обитания волков, медведей, диких кабанов и лосей при появлении больных или опасных животных возле жилья человека. И, разумеется, регулировать численность зверей будут охотники.

В то же время, в погоне за кровавыми сенсациями пресса нередко портит образ такого важного дела, как охота. Нередко в бессмысленных убийствах диких зверей обвиняют российскую элиту, особенно – политиков. Так, издание «Новая газета» не раз пыталось обвинить в нарушении кодекса охоты министра обороны России Сергея Шойгу, пока однажды Сергей Кужугетович не вызвал корреспондентов издания к себе «на ковер».

Охота

Источник фото: smolensk-i.ru

Как оказалось, Шойгу действительно любит охотиться, но делает это только по лицензии и в официальных охотничьих угодьях, которые в его родной Туве имеются в избытке.

Как рассказал министр обороны, ему с детства привили понимание, что некоторые вещи для охотника недопустимы. Так, оставить в лесу тушу добытого зверя или выбросить ее в реку – это неправильно. Также, по словам Сергея Кужугетовича, тувинские охотники никогда не стреляют в дерущихся между собой маралов, не будут преследовать зверя более суток и в целом издавна соблюдают неписанный свод правил, который намного строже, чем тот минимум, который прописан в законе!

Иными словами, никаких убийств зверей ради забавы со специально оборудованных вышек, попивая кофе или коньяк! Такие кровавые развлечения, в которых нет ни капли уважения к своему противнику, зверю, Шойгу не приемлет.

К слову, после такого откровенного интервью Шойгу «Новая газета» больше не тревожила министра своими «расследованиями» на тему его страсти к охоте.

А что же думает об охоте российский лидер, известный своей любовью к спорту и отдыху на природе? Свое мнение Владимир Путин высказал в интервью для популярного журнала Outdoor Life.

По мнению Путина, сейчас культура охоты все чаще приносится в жертву политкорректности. Однако не стоит забывать также о том, что в России охота – это «одна из самых ярких национальных традиций», а кроме того, «естественная для человека вещь, неотъемлемая часть жизни наших предков». При этом, разумеется, президент России категорически против неограниченного отстрела зверей или бесконтрольной рыбалки.  

Охота

Источник фото: ntv.ru

Также российский президент напомнил про знаменитые фотографии американского президента Теодора Рузвельта, на которых он запечатлен с собственноручно убитым львом. Так что, считает Путин, образ «человека с ружьем» вполне уместен для политика.

Итак, как мы видим, охота – это не только давняя русская, но и мировая традиция. Отказываться от нее не только не обязательно, но и не нужно.

 

 

 

Новости партнеров