Современный охотник России: разрушаем стереотипы

В представлении большинства граждан нашей страны охотник — это обильно выпивающий мужчина средних лет в ватнике, ушанке и со старенькой «тулкой» за спиной, однако этот образ далек от реальности.

Современный охотник России: разрушаем стереотипы

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации внесло поправки к закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», направленные на обеспечение безопасности жителей удаленных районов нашей страны. Согласно инициативе Минприроды, граждане могут получить право отстреливать диких животных, если имеется реальная опасность для человека.

Забота о безопасности граждан — естественная обязанность органов государственной власти, однако необходимо понимать, что участившиеся инциденты с участием диких животных возникают не на пустом месте. Попробуем разобраться.

Современный охотник России: разрушаем стереотипы

Источник фото: 1tv.com

В представлении большинства граждан нашей страны охотник — это обильно выпивающий мужчина средних лет в ватнике, ушанке и со старенькой «тулкой» за спиной. Отчасти такой образ сформировался благодаря популярному в девяностых фильму «Особенности национальной охоты», однако он довольно далек от реальности.

Как отметил в интервью для агентства ФАН главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар, обыватели упускают из виду целый пласт охотников-промысловиков, егерей, ветеринаров и прочих специалистов в этой области, которых по стране насчитывается более полумиллиона.

Для этих людей охота — это не хобби, а дело всей жизни, причем большая часть этих людей обходится без огнестрельного оружия, больше полагаясь на различные виды ловушек. Для такого охотника во главу угла становится знание повадок животных и природы в целом.

Такие люди избегают злоупотребления горячительными напитками, так как это негативно влияет на результат. Они соблюдают все установленные законом требования и свято блюдут сроки разрешенной охоты, причем не из страха перед возможным наказанием, а следуя неписанному кодексу охотников.

При этом охотничьи сезоны отличаются в различных областях нашей страны, их сроки устанавливаются отдельно, опираясь на погодные условия, поголовье зверя в лесах и рекомендации Минэкологии. Так, если в Хакасии популяция косули подросла на 15%, а марал увеличил свою численность на 10%, то в Московской области, вблизи от столицы, квоты на добычу косули, оленя и лося уменьшены, а на отстрел пятнистых оленей и барсуков Минэкологии вообще рекомендует наложить мораторий, чтобы стабилизировать их численность в подмосковных лесах. В целом же правила охоты описаны максимально подробно и доступны для изучения.

Современный охотник России: разрушаем стереотипы

Источник фото: bloknot.ru

Исполнительный директор Межрегиональной спортивной общественной организации стрелковых видов спорта «Ворошиловский стрелок» Муслим Шейхов подчеркивает, что большинство охотников из крупных городов на сегодняшний день являются «охотниками выходного дня». Это увлеченные, мотивированные, хорошо экипированные люди, которые ограничены по времени и, соответственно, стараются использовать его по максимуму, не растрачивая сил на посиделки у костра с распитием различного алкоголя.

Что касается участившихся случаев появления диких животных внутри населенных пунктов, то причину этого Михаил Кречмар видит в отмене премий за отстрел опасных животных. В Советском Союзе охотник мог даже заработать на своем хобби, а сейчас, чтобы добыть волка или лису, необходимо покупать разрешение, которое стоит достаточно много, особенно если речь идет об охотниках из небольших городов, либо деревень и поселков.

При этом охота без разрешения — противоправное действие, и охотники, как одна из самых законопослушных групп населения, этим не занимаются. Соответственно, число диких животных растет, и они начинают появляться в опасной близости от человека.

Эксперт видит один из вариантов исправления ситуации в популяризации охоты как способа изучения дикой природы родной страны. Также Михаил Кречмар считает, что необходимо автоматизировать процесс получения разрешений с учетом компьютеризации современного общества. Дополнительно это разгрузит охотинспекторов, что позволит им направить силы на борьбу с браконьерством.

Новости партнеров