«Навальному нужен арест»: эксперты объяснили поездку Навального в Страсбург

Сегодня в Страсбурге состоялось выступление Навального перед Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), где слушается дело о задержаниях российского оппозиционера в период с 2012 по 2014 год. Отметим, что за это время он был арестован 7 раз.

«Навальному нужен арест»: эксперты объяснили поездку Навального в Страсбург

Сегодня в Страсбурге состоялось выступление Навального перед Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), где слушается дело о задержаниях российского оппозиционера в период с 2012 по 2014 год. Отметим, что за это время он был арестован 7 раз.

Навальный обратился в ЕСПЧ с требованием признать, что его задержания носят политический характер. По заверениям оппозиционера, «вероятность, что все это может произойти без политического мотива, низка настолько же, насколько и то, что мы встретим динозавров в здании этого суда».

Также в своей речи Алексей Навальный попытался использовать известный всем со школьной скамьи математический метод «доказательства от  противного».

«Предположим, что нет политических мотивов. В ЕСПЧ было рассмотрено достаточно моих жалоб, которые подтверждают политический характер преследований, и во всех случаях мы победили. Какова вероятность такого исхода при рассмотрении дел конкретного лица?» - задал вопрос Навальный.

Навальный

Источник фото: nsn.fm

Но пойдет ли ЕСПЧ навстречу Навальному в этот раз? По мнению ряда экспертов, Суд по правам человека – организация не столько общественная, сколько политическая, а точнее, политизированная. Она способна поощрять тех, кто угоден правящей элите Запада, и чинить препятствия тем, кто им не угоден. А Навальный после того, как его не зарегистрировали на выборах, начал терять поддержку Запада.

Политологи также обратили внимание на то, как активно Навальный в последнее время агитирует россиян приходить на несанкционированные митинги. Возможно, считают эксперты, он пытается вернуть себе былую популярность, используя свой излюбленный метод – войдя в образ политзаключенного.

Ситуацию прокомментировал эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом РИА ФАН.

Запад всегда отличался крайней прагматичностью, напоминает Простаков, и быстро отказывался от опеки тех, кто ему больше не нужен. Поскольку поведение Навального себя дискредитировало, то возможно, вскоре США покинут своего ставленника. В качестве доказательства Простаков приводит решение суда от октября 2017, когда ЕСПЧ отказал братьям Навальным.

Навальный

Источник фото: DP.ru

«Европейский суд по правам человека не нашел политических мотивов в деле против Навального по делам Кировлеса и «Ив Роше», а на его абсолютно оправданный с правовой точки зрения недопуск к президентским выборам серьезной реакции ЕС и США не последовало. Их интерес к Навальному сейчас практически нулевой», - заключает Простаков.

По мнению эксперта, сейчас Навальный отчаянно пытается вернуть себе имидж  «политзаключенного», для чего провоцирует массовые задержания своих сторонников. Этим оппозиционер рассчитывает возбудить очередную волну негатива и вновь привлечь к себе внимание Запада.

С Простаковым согласна и политолог, политтехнолог Наталия Елисеева, которая в интервью для ФАН отметила, что в преддверии выборов Навальный будет всячески пытаться оттянуть внимание на себя, представая перед россиянами страдающим политзэком.

«Навальный осознает, что он потерял свою значимость и былой поддержки ему уже не получить», - считает Елисеева.

«Навальному нужен арест, нужна медийная цитируемость, которую он активно теряет. После президентских выборов Навальный вообще канет в небытие, так как на тех же мэрских выборах в Москве будут абсолютно другие действующие лица. Навальный всеми силами хватается за последний шанс вернуться в строй «сильных» оппозиционеров, но получается у него, откровенно говоря, плохо. И вряд ли получится вообще», - прокомментировала активность Навального политолог.

В то же время независимый политический аналитик Иван Аркатов в беседе с ФАН отметил, что слушания ЕСПЧ – еще один отчаянный шаг Навального для того, чтобы внести беспорядки в предвыборное время и снова привлечь внимание к своей персоне. Неудивительно, что ради этого он лично приехал в Страсбург, чтобы, будучи юристом, самому произнести речь перед судом.

«Скорее всего, Навальный будет стараться максимально разыграть данную карту, вводя в заблуждение своих сторонников, так или иначе интерпретируя в свою пользу любое решение ЕСПЧ», - спрогнозировал Иван Аркатов.

Подобного мнения придерживается и директор Института политических исследований, депутат Госдумы 5-го созыва Сергей Марков. Как рассказал эксперт в беседе с журналом «Слово и Дело»,  сейчас Алексей Навальный переживает не лучшие времена.

«Поддержка Навального всегда была в России маленькая, и сейчас значительно уменьшилась»,  - считает Марков. Что же касается новых митингов оппозиционера, то, по мнению Маркова, они - всего лишь попытка внести сумятицу в жизнь страны.

«Это организация массовых беспорядков, и все», - оценил грядущие митинги эксперт. По его мнению, оппозиционер до сих пор не оставляет попыток воплотить излюбленный сценарий западных политтехнологов.

Навальный

Источник фото: Lenta.ru

«Я думаю, что Навальный, а точнее его кураторы из американской и британской разведки мечтают, чтобы там пролилась кровь, лучше всего - даже несовершеннолетнего. Тогда они смогут повторить принесший удачу вариант в Киеве, когда обеспечивали жесткий разгон маленькой группки молодых людей, а после этого вышла большая демонстрация, дескать, они же дети, не бейте их. И после этого начались массовые операции против Януковича. Чистое повторение технологии киевского майдана».

Впрочем, если Навальный во время митинга попадет под стражу, это действительно может быть воспринято им как шанс, что общественность вновь обратит на него внимание. Но, похоже, его образ политзаключенного себя давно исчерпал.

Новости партнеров