Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ненужный транспорт: Украина продаст старые автобусы и вагоны

В Киеве выставляют на продажу старый городской транспорт. Недавно удалось продать с аукциона два вагона метро 1979 и 1980 годов выпуска. Новый владелец из сферы гостиничного бизнеса планирует превратить их в хостел.

Ненужный транспорт: Украина продаст старые автобусы и вагоны

В Киеве выставляют на продажу старый городской транспорт. Недавно удалось продать с аукциона два вагона метро 1979 и 1980 годов выпуска. Новый владелец из сферы гостиничного бизнеса планирует превратить их в хостел. Теперь киевские чиновники думают пустить с молотка наземный транспорт.

Сейчас в столице Украины насчитывается около 600 штук выработавших ресурс автобусов и троллейбусов. В других городах страны аукционов не устраивают, а пытаются продать полусгнившие машины на сайтах бесплатных объявлений. «Продаем очень старый ЛАЗ 4202 за $1000 c пробегом 150 тыс. км в Виннице», — пишет один из продавцов. Автобус 1999 года продают за 13 тысяч долларов.

метро киев

Источник фото: kiev.vgorode.ua

Раньше всё это продавали или заводам изготовителям, или просто сдавали в металлолом. Понятно, что денег за это выручали меньше, чем на аукционе. Однако на смену старому транспорту новый не придёт. Известно, что Украина закупила в Чехии партию старых трамваев, которые должны пройти ещё капитальный ремонт и модернизацию.

Известный когда-то на весь Советский Союз и даже за его пределами Львовский автобусный завод уже прекратил производство, поэтому с автобусами на Украине также ситуация не простая. Запад, конечно, помогает, но только опять же подержанной техникой. В троллейбусном парке страны полно троллейбусов «Шкода», выпущенных чуть ли не полвека назад.

Новости партнеров