В Латвии хотят закрыть русские школы: РФ готовит ответные меры

В Латвии собираются закрывать русские школы. Такие действия получат жесткий ответ со стороны РФ. В Госдуме обсудили применение санкций против Риги в случае перевода русских школ на латышский язык обучения. Наказывать предлагают не только латвийские компании, но и бизнесменов, которые экспортируют товары через латвийские порты.

В Латвии хотят закрыть русские школы: РФ готовит ответные меры

В Латвии собираются закрывать русские школы. Такие действия получат жесткий ответ со стороны РФ. В Госдуме обсудили применение санкций против Риги в случае перевода русских школ на латышский язык обучения. Наказывать предлагают не только латвийские компании, но и бизнесменов, которые экспортируют товары через латвийские порты и тем самым инвестируют в экономику недружественного государства, которое нарушает права человека и занимается дискриминацией национальных меньшинств.

По планам правительства Латвии, с 1 сентября 2019 года планируется перевод русских школ на латышский язык обучениия и через несколько лет детям из русских семей предстоит учиться только на государственном языке. Русский же язык в данных школах в течение этих лет в лучшем случае превратят в факультатив, в худшем — просто запретят. К слову, действия латвийского правительства затронут более пятидесяти тысяч русскоязычных учеников, ведь Латвия фактически запретит им получать образование на родном языке.

Депутат Константин Затулин («Единая Россия») отметил, что процесс уничтожения русскоязычного образования в Латвии идет давно: на латышский язык переведено всё высшее образование, а количество русских школ в Латвии за 20 лет сократилось более чем в два раза.

В Латвии хотят закрыть русские школы: РФ готовит ответные меры

Источник фото: baltnews.lv

Депутаты Госдумы обсудили введение санкций против страны: как персональных — против отдельных латвийских политиков и чиновников, которые поддерживают ликвидацию русскоязычного образования, так и секторальных — против целых отраслей экономики Латвии.

Следует послать сигнал, считают депутаты, прежде всего российскому бизнесу: их сотрудничество с Латвией будет порицаться. Сотрудничая, бизнесмены инвестируют во враждебную РФ страну, которая переступает права человека, принудительно ассимилирует граждан и добивается того, чтобы российские дети учились на чужом языке и росли неграмотными.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Екатерина Добронравова

Рамзан Кадыров прокомментировал новые санкции США против главы правительства Чечни Муслима Хучиева.

Екатерина Добронравова

СМИ сообщают о госпитализации Михаила Горбачева.

Никита Шахов

Генеральный и специальный прокуроры США грубо нарушили правило 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия.

Екатерина Добронравова

ЮНИСЕФ назвал причину эпидемии кори в мире.