Россия запустила производство нового вертолетного двигателя ВК-2500 взамен украинского

Специально под производство нового турбовального двигателя на уфимском предприятии ОДК-УМПО создана технологическая база для производства до 300 моторокомплектов в год.

Россия запустила производство нового вертолетного двигателя ВК-2500 взамен украинского

Как ранее уже писал журнал «Слово и Дело», производство в России вертолетных двигателей, созданное еще во времена СССР, после гражданского переворота на Украине оказалось в сложном положении. Киев решил прекратить поставки готовых двигателей ТВ3-117 и моторокомплектов для последующей сборки. Однако проблему удалось решить.

Во-первых, задолго до событий на Майдане в России была разработана собственная модифицированная версия этого двигателя, и все, что оставалось сделать — это нарастить его производство до требуемых объемов.

Во-вторых, предприятием «Климов», входящим в «Объединенную двигателестроительную корпорацию», был разработан новый улучшенный вертолетный двигатель ВК-2500.

Россия запустила производство нового вертолетного двигателя ВК-2500 взамен украинского

Источник фото: rostec.ru

Специально под производство нового турбовального двигателя на уфимском предприятии ОДК-УМПО создана технологическая база для производства до 300 моторокомплектов в год. Цеха оснащены современным оборудованием с числовым программным управлением. Реализованы технологии бережливого производства, разработанные с учетом мировой практики.

До этого на предприятии был сконструирован и построен испытательный стенд для определения расходных характеристик сопловых аппаратов нового двигателя, позволяющий работать с аппаратами в размерности до 550 миллиметров. Подобного оборудования нет больше нигде в России.

Производство ВК-2500 на уфимском предприятии началось 25 января текущего года, а всего днем ранее завод посетил президент России Владимир Путин, которому показали готовый к выпуску двигатель, а также комплектующие для самолетного ПД-14, который будет устанавливаться на перспективные авиалайнеры МС-21.

Президент отметил важность диверсификации производства в сторону выпуска гражданской продукции, к которой могут относиться как ВК-2500, так и ПД-14. Путин подчеркнул, что после прохождения пика поставок по гособоронзаказу предприятие должно иметь возможность загрузить существующие мощности выпуском гражданской продукции.

Новости партнеров