Крупная находка: на Урале обнаружили изумруд весом 1,6 килограмма

Накануне стало известно, что на Малышевском руднике в Свердловской области геологи обнаружили 14-сантиметровый изумруд, вес которого составляет 1,6 килограмма.

Крупная находка: на Урале обнаружили изумруд весом 1,6 килограмма

Накануне стало известно, что на Малышевском руднике в Свердловской области геологи обнаружили 14-сантиметровый изумруд, вес которого составляет 1,6 килограмма. Как отмечается, это самый большой драгоценный камень данного вида, найденный на этом месторождении с 1990-х годов.

По сообщению пресс-службы «Ростеха», в структуру которого входит разрабатывающее рудник подразделение «Малышева», найденный изумруд уже оценили сотрудники Гохрана, отнеся его по качеству ко второму сорту.

Дело в том, что сам камень имеет полупрозрачную структуру, а также светло-зеленый цвет, что и объясняет данное решение Гохрана.

В настоящий момент идет выбор названия для крупнейшей с 90-х годов прошлого века находки на Малышевском руднике. Тем не менее, уже известна предварительная стоимость крупного изумруда – она составляет более 4 миллионов рублей.

Стоит отметить, что ранее самым большим считался цельный изумруд «Президент», весивший 1,2 килограмма. Само же Малышевское месторождение является крупнейшим в мире, так как добывает около 1,5 кг изумрудов, 30 кг бериллов и 100 грамм александритов ежедневно.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Букмекеры рассказали, кто обладает большими шансами на победу в украинских президентских выборах.

Егор Абрамов

Роструд напоминает о приближающихся продолжительных майских праздниках для россиян и советует воспользоваться ими в полной мере.

Егор Абрамов

Исследователи из Уральского аграрного университета рассказали, почему произошел рост продолжительности жизни кошек.

Егор Абрамов

Исследователи Бостонского университета нашли простой вариант избежания развития деменции.