Приукрасили события: как освещает митинги Навального пресса Запада

Вчерашние акции сторонников Навального под пафосным названием «Всероссийская забастовка избирателей» оказались в фокусе внимания западной прессы. Как это водится в последнее время, ни о каком объективном освещении событий в России речи не идёт.

Приукрасили события: как освещает митинги Навального пресса Запада

Вчерашние акции сторонников Навального под пафосным названием «Всероссийская забастовка избирателей» оказались в фокусе внимания западной прессы. Как это водится в последнее время, ни о каком объективном освещении событий в России речи не идёт. Зарубежные СМИ выдавали завышенное количество участников и делали акцент на редких задержаниях, не вдаваясь в причины, почему полиции пришлось вмешаться.

Вот, например, шапка статьи из ведущего немецкого журнала Der Spiegel:

шпигель

Источник фото: spiegel.de

Здесь говорится, что силы правопорядка действуют всё жёстче, но несмотря на это тысячи людей вышли в России на улицы.

На самом деле в Москве были задержаны двое активистов, которые залезли на ограду здания Госдумы. Надо понимать, что это режимный объект, находящийся под особой охраной. Но эти рядовые участники митингов у западной прессы большого интереса не вызвали. Всё внимание было уделено задержанию зачинщика незаконных акций – Алексея Навального. Правда, он был отпущен вчера вечером, но об этом уже не расскажут.

Новостной канал CNN разместил на своём сайте фотографию, которая создаёт иллюзию массовости акции:

Пушкинская площадь

Источник фото: cnn.com

На самом же деле людей на Пушкинской площади собралось совсем немного:

Следует отметить, что на акцию Навального вышло гораздо меньше людей, чем на все предыдущие. Задержаний тоже было немного: всего около 250 человек по всей стране. Среди них по большей части были провокаторы, которые сами нарывались на то, чтобы полиция на них отреагировала. Впрочем, не так давно мы подробно писали о том, что российские стражи порядка оказались гораздо деликатнее своих европейских и американских коллег: никого не укладывали лицом на асфальт, не поливали из водомётов и не травили слезоточивым газом.

А ведь именно так поступает с протестующими западная полиция. Например, в Германии при любом признаке сопротивления стражи порядка применяют силу, пуская в ход все имеющиеся средства. В Греции полиция также не церемонится с демонстрантами. Недавно в Салониках против протестующих анархистов был применён слезоточивый газ. То же самое проделали и их турецкие коллеги в Анкаре. В Грузии массовые акции разгоняют инфразвуком, который вызывает серьёзные нарушения в работе всего организма вплоть до необратимых нарушений работы нервной системы и даже смерти.

Известный блогер Илья Варламов, который побывал на московской «забастовке», спросил одного полицейского, почему его коллеги никого не задерживают. На это он получил чёткий и ясный ответ:

«Это мирные граждане, мы действуем в рамках закона, их не за что задерживать!»

Любопытно, что в Челябинске полиция даже не стала пускать на место проведения митинга тех, кто не мог подтвердить своё совершеннолетие, поскольку акция называется «Всероссийская забастовка избирателей», а избирателями у нас становятся с 18 лет.

Западный читатель и зритель снова получит представление о России как о полицейском государстве, где подавляются любые проявления несогласия с политикой властей. Однако если посмотреть на факты, то можно убедиться в том, что Россия гораздо более свободная страна.

Наши полицейские относятся к протестующим не как к скотине, которую можно бить, поливать водой и травить газами, а как к согражданам, обладающим таким же человеческим достоинством. Если у нас человек выходит на митинг, пусть и несанкционированный, но при этом ведёт себя корректно и не провоцирует полицейских, то особо не рискует столкнуться с реакцией сотрудников правопорядка. Как свидетельствует уже упомянутый Варламов, вчера толпа прошла по Москве километров десять, пока все не замёрзли, не устали и не разошлись по домам.

Новости партнеров