Разумная охота, или Вклад России в сохранение диких животных

Кому-то может показаться странным, но охота способствует сохранению биоразнообразия нашей планеты. Правда, нужно сделать одну оговорку: рационально проводимая охота.

Разумная охота, или Вклад России в сохранение диких животных

Кому-то может показаться странным, но охота способствует сохранению биоразнообразия нашей планеты. Правда, нужно сделать одну оговорку: рационально проводимая охота. Разумеется, браконьеры способны только истреблять животных ради наживы, что приводит к нарушению природного равновесия видов и вызывает экологические катастрофы. Во всех цивилизованных странах, в т.ч. и России, охота регулируется различными законами и правилами. Как сообщает «Федеральное агентство новостей», 10 февраля на рассмотрение депутатов Государственной Думы будет вынесен с окончательными поправками проект закона о запрете контрактной притравки охотничьих собак и птиц.

Как раз сегодня председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев направил соответствующий запрос Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. По мнению депутата, обучение охотничьих собак на т.н. притравочных станциях, где в качестве «тренажёров» используются дикие животные, противоречит статье 245 УК РФ, предусматривающей наказание за жестокое обращение с животными.

В нашей стране общая площадь охотничьих угодий более 1,6 миллиардов гектаров, а официально зарегистрированных охотников – 2,15 миллионов человек. Всего же этот промысел обеспечивает работой 25 миллионов россиян, что составляет 17% населения нашей страны. Для сравнения: общая площадь сельхозугодий (пашен, сенокосов и пастбищ) составляет только 222 миллиона гектаров, на которых трудятся 4,1 миллиона человек.

Помимо федеральных законов и правил об охоте, в каждом регионе есть ещё и свои правовые нормы. Весьма разумно поставлено охотничье дело в небольшой Хакасии. Из 5,5 миллионов га общей площади этой республики 3,6 миллионов га занимают общедоступные охотничьи угодья. Главными объектами охоты являются косули и маралы – азиатский подвид благородного оленя.

охотничье ружьё

Источник фото: pixabay.com

Власти Хакасии регулярно проводят операции против браконьеров. Количество рейдов представителей правоохранительных и природоохранных органов составляет 800-1000 в год. Эти меры привели к тому, что численность копытных в республике не только удалось сохранить, но и добиться стабильного роста их поголовья: 15% в год для косуль и 7% - для маралов. В 2011 году был даже объявлен четырёхлетний запрет на охоту на косуль.

Охотничий сезон на маралов открывается 1 сентября, когда начинается гон самцов, на которых можно охотиться до конца месяца. На молодняк и самок охота разрешена до 31 декабря. Егеря занимаются постоянным учётом численности животных, что способствует сохранению и даже росту их популяции. По правилам допускается добыча 10-12% от послепромысловой численности оленей. В год охотники получают не более 200 разрешений на отстрел маралов.

Если же брать Россию в целом, то по сравнению с гораздо меньшими по размеру странами, добыча российских охотников весьма скромна. Если в небольшой Швеции охотники за год отстреливают 100 тысяч лосей, то в России эта цифра в четыре раза скромнее. Диких кабанов в России добывают чуть ли не в десять раз меньше, чем в Германии. И это при том, что наши законы об охоте гораздо либеральнее, чем в той же Европе.

Задача российских законодателей, следовательно, не заключается в том, чтобы вводить какие-то новые ограничения или сборы на легальных охотников при непримиримой борьбе с браконьерами. Нужны законы, стимулирующие этот промысел, который может принести немалый доход. Например, в соседней Белоруссии, где площадь охотничьих угодий в 100 раз меньше, чем в России, бюджет страны получает от охоты в пересчёте на российские рубли 100 миллионов в год. Нетрудно подсчитать потенциал наших охотничьих хозяйств и возможную прибыль российского бюджета. Это уже не говоря о полезном деле поддержания здорового баланса видов в природе.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Опрос среди мужчин показал, как они относятся к сексу девушек до вступления в брак.

    Егор Абрамов

    Алкоголь может неадекватно подействовать на сознание человека в космосе.

    Егор Абрамов

    Новая услуга позволит снять деньги в банкоматах «Сбербанка», не имея действующий счет в нем.