Единым фронтом с РКН: Эксперт рассказал, как гражданам справиться с вредным контентом

Еще недавно одной из самых приятных особенностей просмотра видео в Интернете было отсутствие рекламных пауз, которыми заполнены эфиры телеканалов. К сожалению, те времена давно прошли.

Единым фронтом с РКН: Эксперт рассказал, как гражданам справиться с вредным контентом

Еще недавно одной из самых приятных особенностей просмотра видео в Интернете было отсутствие рекламных пауз, которыми заполнены эфиры телеканалов. К сожалению, те времена давно прошли, и маятник качнулся в другую сторону. На данный момент по количеству рекламы популярный хостинг YouTube может соревноваться с традиционными СМИ. А содержание этой рекламы вызывает все больше вопросов.

Так, регулятор российского интернета Роскомнадзор выдвинул претензии к видеохостингу YouTube, который уже длительное время транслировал рекламу сайта, торгующего наркотическими веществами и средствами для их изготовления. После обращения Роскомнадзора YouTube оперативно вычистил подобный контент, но осадочек, как говорится, остался.

Единым фронтом с РКН: Эксперт рассказал, как гражданам справиться с вредным контентом

Источник фото: creatoracademy.youtube.com

Началось все с журналистов Федерального агентства новостей, которые обратили внимание на то, что перед роликами популярных молодежных блогеров YouTube вставляет рекламу некого сайта HYDRA, предлагающего приобрести наркотики. Более того, реклама содержала инструкции по установке браузера TOR, поскольку сайты подобной тематики незамедлительно блокируются в российском интернете.

От имени руководства издания в Роскомнадзор было направлено письмо с описанием ситуации. Регулятор оперативно отреагировал на сигнал и обратился с претензиями к руководству  YouTube, принадлежащего американской корпорации Google. Только после этого опасный контент исчез. Казалось бы, все сработали как положено, однако любой знакомый с правилами YouTube пользователь знает, что такой рекламы на хостинге просто не должно было возникнуть.

Объяснить происходящее журнал «Слово и Дело» попросил специалиста по защите информации, руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Владимировича Ульянова.

Такое бывает, когда мы доверяем автоматизированным системам. А мы им доверяем всегда, они есть в каждом приложении, которое вы устанавливаете на свой смартфон. Фильтры, которыми пользуются интернет-компании, работают достаточно эффективно, но иногда происходят сбои. Я не вижу ничего страшного в том, чтобы направить заявку и сообщить о происходящем. В конце концов, на сайте Роскомнадзора есть форма заявки, которую вы можете заполнить, и РКН достаточно оперативно реагирует.

Единым фронтом с РКН: Эксперт рассказал, как гражданам справиться с вредным контентом

Источник фото: newkaliningrad.ru

Также эксперт подчеркнул, что борьба с противоправным контентом невозможна без активного участия самих пользователей.

Техническими средствами проверить все практически невозможно, это потребует мощностей, сопоставимых с суммарной мощностью самого Интернета. Это никому не под силу и не по карману. Но помочь могут сами пользователи.  Тут главное — отработанный механизм подачи жалоб и реакции на них.

Таким образом, можно сделать вывод, что для наведения порядка в Интернете нужны изменения в самом обществе. Пользователи Сети должны понимать, что могут сами влиять на ее содержимое и у них есть соответствующие инструменты, чтобы выступить единым фронтом с РКН. На всякий случай напоминаем: вот по этой ссылке любой гражданин России может сообщить о противоправном контенте. И как показывает случай с хостингом YouTube, эти сообщения не останутся без внимания.

Новости партнеров